Hefen und Bakterien erzeugen künstliche Lebensmittel, die sich von echten kaum unterscheiden: Es ist Eiweiß, schmeckt auch so, stammt aber nicht vom Huhn – ein Beitrag über die Entwicklung tierfreier Lebensmittel.
Am Anfang der Geschäftsidee von Ryan Pandya stand eine Enttäuschung. Der 25-Jährige biss in einen Bagel mit veganem Frischkäse – und der schmeckte fad, eigentlich nach gar nichts. Pandya ärgerte sich. Aber die Erfahrung war für ihn als Naturwissenschaftler auch Anlass für eine nüchterne Analyse.
Dabei wurde dem Biologen an der Tufts Universität im US-Bundesstaat Massachusetts rasch klar, dass dem veganen Käse eigentlich nur wenige Komponenten für ein besseres Aroma fehlten: ein paar Fettsäuren und Proteine aus der Milch der Kuh. Dem faden Brötchen folgte eine weitreichende Entscheidung. Pandya, überzeugter Veganer, wollte die fehlenden ...