BZ-Restauranttest

Die Kategorien des BZ-Restauranttests

Maikka Kost

Von Maikka Kost

Di, 30. Mai 2006 um 18:09 Uhr

Gastronomie

BZ-RESTAURANT-TEST: Neben der Einordnung der Lokale in vier Kategorien werden deren Küche, Service, Ambiente, Weinangebot und Preis/Leistung mit Noten von 1 (mangelhaft) bis 10 (Spitze) bewertet.

Von A, B, C und D

Die 12-köpfige Jury aus erfahrenen Gastronomen, Weinexperten, Köchen, Gastrokritikern, Journalisten, Frauen und Männern wendet eine feste Systematik an: Neben der Einordnung der Lokale in vier Kategorien werden deren Küche, Service, Ambiente, Weinangebot und Preis/Leistung mit Noten von 1 (mangelhaft) bis 10 (Spitze) bewertet. Die Küche zählt bei der Addition doppelt. Für die Endnote wird die Summe der Einzelnoten durch sechs geteilt.

Kategorie A

bezeichnet die einfache, rustikale Küche, die mit überschaubarem Aufwand zubereitet wurde. Die Lokale verfügen meist über eine kleine Karte.

Kategorie B

beschreibt so genannte gut-bürgerliche Häuser, die in der Küche schon einen gewissen Aufwand betreiben. Der Gast findet auch hier klassische, badische Gerichte vor, jedoch in verfeinerter Form.

In der Kategorie C

muss sich der Küchenchef überwiegend mit eigenen Kreationen präsentieren. C entspricht der gehobenen Küche.

In Kategorie D

finden sich die Spitzen-Küchen, die bereits von anderen strengen Kritikern mit Sternen oder Kochmützen bedacht wurden oder zumindest auf dem besten Weg dorthin sind.

Mehr zum Thema: