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Samstag, 08.06.2019

Staufener Weingut Wasenhaus beliefert Sterne-Lokale auf der ganzen Welt

Dinner for one

Staufener Weingut Wasenhaus beliefert Sterne-Lokale auf der ganzen Welt

Eine fast unglaubliche Weingeschichte aus Baden: Im Jahr 2015 gründen Christoph Wolber und Alexander Götze das Wasenhaus in Staufen. Heute sind fast alle ihrer Naturweine ausverkauft. Mehr

Samstag, 25.05.2019

In der "Krone" in Bad Krozingen wird verspielt gekocht – aber immer geerdet

Dinner for One

In der "Krone" in Bad Krozingen wird verspielt gekocht – aber immer geerdet

Tilman Sartorius und Marie-Luise Wagner betreiben mit Engagement und Lust die "Krone" in Bad Krozingen-Biengen. Starthilfe dafür bekamen sie von einem Sternekoch. Mehr

Freitag, 10.05.2019

Die Shelter Winery aus Kenzingen ist auch international erfolgreich

Winzer

Die Shelter Winery aus Kenzingen ist auch international erfolgreich

Hans-Bert Espe und Silke Wolf von der Shelter Winery setzen auf Eleganz und Frische – und keiner kriegt es so richtig mit. Denn ihr Wein wird zu über 75 Prozent in die ganze Welt exportiert. Mehr

Freitag, 26.04.2019

Manuel Häringer macht mit einer eigenen Kochschule von sich reden

Gasthaus Hotel Rössle in Elzach

Manuel Häringer macht mit einer eigenen Kochschule von sich reden

Seit einem Jahr ist der Meisterkoch und Gastronom nun auch Hotelier und Chef der hauseigenen Kochschule. Mit Auszeichnungen der Auszubildenden macht Häringer auf sein Haus aufmerksam. Mehr

Sonntag, 14.04.2019

Wie in Oberried der hochprozentige Schnaps Schwarzwaldrausch entsteht

Brennerei

Wie in Oberried der hochprozentige Schnaps Schwarzwaldrausch entsteht

Ausspannen, die Natur erleben und den herzhaften Tannenzapfenbrand genießen: Das kann man in der Dreisamtal-Perle Oberried tun. Zu Besuch bei Familie Jautz auf dem Kirnermarteshof. Mehr

Freitag, 29.03.2019

9000 Restaurants feiern in Toronto die Küchen der Welt

Kanada

9000 Restaurants feiern in Toronto die Küchen der Welt

Viele Köche und Restaurantbesitzer, viele einheimische Genießer: Kanadas Millionenmetropole Toronto ist ein Beispiel dafür, dass "Multikulti" funktionieren kann. Mehr

Freitag, 15.03.2019

In Ihringen will guter Wein Weile haben

Qualität

In Ihringen will guter Wein Weile haben

Sie sind schon Winzer in der fünften Generation: Das Prädikatsweingut Stigler aus Ihringen am Kaiserstuhl steht für Beständigkeit, Qualität und Substanz – und dafür, dem Wein die nötige Zeit zu lassen. Mehr

Samstag, 16.02.2019

Das Weingut Höfflin aus Bötzingen überzeugt mit Naturwein

Bio

Das Weingut Höfflin aus Bötzingen überzeugt mit Naturwein

Weiße Trauben auf der Maische zu vergären – das braucht viel Erfahrung, aber das Ergebnis des Naturweins überzeugt. Ein Besuch im innovationsfreudigen Bio-Weingut Höfflin in Bötzingen. Mehr

Samstag, 02.02.2019

Oberrieder Metzger produziert Fleisch und Wurstwaren nach alter Tradition

Breisgau-Hochschwarzwald

Oberrieder Metzger produziert Fleisch und Wurstwaren nach alter Tradition

Peter Reichenbach entstammt einer Metzger-Dynastie aus dem Glottertal. In seiner Landmetzgerei in Oberried kann die Produktion eines Schwarzwälder Schinkens noch bis zu vier Monate dauern. Mehr

Samstag, 19.01.2019

Die altehrwürdige "Sonne Wildtal" lebt wieder auf

Restaurant in Gundelfingen

Die altehrwürdige "Sonne Wildtal" lebt wieder auf

Wie schon in den 60er-Jahren steht das Restaurant für Gaumenfreuden, die einen nicht mehr loslassen – mittlerweile vor allem wegen der kulinarischen Akzente von Koch Daniel Zitzelsberger. Mehr

Sonntag, 06.01.2019

Spätburgunder aus Altvogtsburg paart Kraft mit Eleganz

Wein

Spätburgunder aus Altvogtsburg paart Kraft mit Eleganz

"Spätburgunder ist die beste Rotweinsorte": Der Altvogtsburger Winzer Falk Hermann weiß um das große Potenzial des deutschen Pinot Noir. Aber auch sein Chardonnay ist schlicht großartig. Mehr

Samstag, 15.12.2018

Fischerei Schwab setzt in Freiburg eine alte Tradition fort

Gastronomie

Fischerei Schwab setzt in Freiburg eine alte Tradition fort

Ralph Schwab erfüllte sich mit seiner Fischerei in der Freiburger Herrenstraße nicht nur einen Traum. Er tritt zudem in die Fußstapfen seines alten Arbeitgebers – dem legendären Fisch Moser. Mehr

Freitag, 16.11.2018

Jungwinzer Johannes Landerer – der Charakter des Kaiserstuhls

Regionaler Wein

Jungwinzer Johannes Landerer – der Charakter des Kaiserstuhls

Er denkt viel nach, ist experimentierfreudig und drückt seinen Weinen schon früh den Stempel auf – der Oberrotweiler Jungwinzer Johannes Landerer. Mehr

Freitag, 19.10.2018

Piccata Milanese mit Tomatentagliatelle in der Enoteca in Breisach

Restaurant

Piccata Milanese mit Tomatentagliatelle in der Enoteca in Breisach

Roberto Semeraro serviert in der Enoteca in Breisach klassisch-italienische Gerichte mit neapolitanischer Note. Der BZ hat er das Rezept für seine Piccata Milanese verraten. Mehr

Freitag, 05.10.2018

Bettina Schumann hat sich auf Rosé-Weine spezialisiert

Wein

Bettina Schumann hat sich auf Rosé-Weine spezialisiert

Sie ist die Pink Lady vom Kaiserstuhl: Die Önologin Bettina Schumann hat sich auf Roséweine in allen Spielarten spezialisiert. Auch in der Direktvermarktung geht die Berlinerin neue Wege. Mehr

Freitag, 21.09.2018

Warum sich der Storchen aus Waldkirch im Höhenflug befindet

Restaurant

Warum sich der Storchen aus Waldkirch im Höhenflug befindet

Christoph Trienen vom Restaurant-Hotel Zum Storchen in Waldkirch bietet eine schnörkellose und moderne deutsche Küche. Der BZ hat er sein Rumpsteak-Rezept verraten. Mehr

Samstag, 08.09.2018

Die "Bürgerstube" in Sasbach bietet badische Küche und ausgefallene Feinschmecker-Gerichte

Dinner for one

Die "Bürgerstube" in Sasbach bietet badische Küche und ausgefallene Feinschmecker-Gerichte

Egal ob Wurstsalat oder gegrillte Gambas mit Hummersauce: Michael Sink von der Bürgerstube in Sasbach fährt erfolgreich zweigleisig.Seine Gerichte machen Liebhaber traditioneller Küche ebenso zufrieden wie Feinschmecker. Mehr

Samstag, 25.08.2018

13 ganz persönliche Ideen für Gasthäuser, Restaurants und Sterneküchen

Gastronomie

13 ganz persönliche Ideen für Gasthäuser, Restaurants und Sterneküchen

Achtung! Das Folgende will anregen und ein wenig provozieren. Unsere oft leidgeprüfte Gastronomie kann sich durchaus erneuern - vielleicht muss sie das auf die Dauer sogar. Hier sind 13 Ideen dafür. Mehr

Samstag, 11.08.2018

"Vegan zur Blume" in Kandern ist das einzige vegane Restaurant weit und breit

Dinner for one

"Vegan zur Blume" in Kandern ist das einzige vegane Restaurant weit und breit

Vor knapp einem Jahr benannten Susanne und Reimund Vogt ihr Restaurant "Zur Blume" in Kanderner Stadtteil Wollbach um – in "Vegan zur Blume". Sie führen einen ausgezeichneten Gastronomiebetrieb, in dem ganz gewiss niemand nach Fleisch fragt. Mehr

Freitag, 13.07.2018

Gasthof Spielweg setzt auf junge, regionale und etwas wilde Wildküche

Münstertal

Gasthof Spielweg setzt auf junge, regionale und etwas wilde Wildküche

Im "Spielweg" im Münstertal hat Küchenchefin Viktoria Fuchs der ambitionierten Speisekarte längst ihren Stempel aufgedrückt. Wir waren dort – und haben ein Rezept mitgebracht. Mehr

Freitag, 06.04.2018

Bischoffinger Öko-Weingut Abril: Klar, gradlinig und schnörkellos

Wein aus der Region

Bischoffinger Öko-Weingut Abril: Klar, gradlinig und schnörkellos

Seit 2015 ist das Bischoffinger Öko-Weingut Abril wieder auf Erfolgskurs. Ihre besondere Rarität: ein Blauer Sylvaner. Er ist gewissermaßen der Türöffner zum Sortiment. Mehr

Freitag, 23.03.2018

Darf es ein Edelsüßer sein?

Durbacher Winzergenossenschaft

Darf es ein Edelsüßer sein?

Ihre erstklassigen Lagen haben die Durbacher Winzergenossenschaft zu einem der erfolgreichsten Weinhäuser in Baden gemacht. Mehr

Freitag, 09.02.2018

Handarbeit vom Chef persönlich – das Weingut H. Schlumberger

Weinlese

Handarbeit vom Chef persönlich – das Weingut H. Schlumberger

Im Privatweingut H. Schlumberger in Sulzburg-Laufen produziert Ulrich Bernhart einen der schönsten Sauvignon Blancs der Region . Mehr

Freitag, 26.01.2018

In der Bernauer Bäckerei Stoll wird das Mehl täglich frisch gemahlen

Bäckerhandwerk

In der Bernauer Bäckerei Stoll wird das Mehl täglich frisch gemahlen

Der Bernauer Bäcker- und Konditormeister Theo Stoll backt Schnitzerbrot – aus täglich frisch gemahlenem Biogetreide. Damit hat er sich Schritt für Schritt einen treuen Kundenstamm aufgebaut. Mehr

Samstag, 25.06.2016

Frischer Wind in der Gaststätte im Wiehre Bahnhof

Dinner for One

Frischer Wind in der Gaststätte im Wiehre Bahnhof

Eines der schönsten Quartiergasthäuser in Freiburg, die Gaststätte im Wiehre Bahnhof, kommt mit neuem Eigentümer und einem ambitionierten Küchenkonzept daher. Mehr