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Frieren für den Feldsalat

Kathrin Blum
  • Sa, 20. Dezember 2014
    Ehrenkirchen

BZ-SERIE: Die Brüder Andreas und Johannes Metzger ernten zwischen Oktober und Februar fast jeden Tag.

Feldsalaternte bei EhrenkirchenAndreas und Johannes Metzger  | Foto: Kathrin Blum
Feldsalaternte bei EhrenkirchenAndreas und Johannes Metzger Foto: Kathrin Blum
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EHRENKIRCHEN. Ein Lichtblick: Die Sonne schafft es an diesem Vormittag, sich zwischen Ehrenkirchen und Staufen am Nebel vorbeizudrängeln und streut diffuses Licht über die Felder. Leider schafft sie es nicht, die Luft so zu erwärmen, dass die Arbeit im Freien als angenehm bezeichnet werden kann. Andreas und Johannes Metzger lässt das kalt. Im wahrsten Sinn. Sie knien im Dreck und ernten Feldsalat – da gehören kalte Finger und Füße zwangsläufig dazu.

Von Ende Oktober bis Ende Februar verbringen die beiden Brüder vom Schlierberghof in Ehrenkirchen fast jeden Tag mehrere Stunden auf dem Feld. Kniend. Gebückt. "Feldsalat zu ernten ist schon eine aufwändige Arbeit", räumt Johannes Metzger (36) ein. Sein zweieinhalb Jahre jüngerer Bruder Andreas ergänzt: "Gemessen am Aufwand müsste er viel ...

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