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"Brot und zwei Gramm Salz, die EU erhalt’s"

Klaus Fischer
  • Fr, 23. Januar 2009
    Ettenheim

Die Bäcker in der Region laufen gegen eine geplante EU-Verordnung Sturm, die die Reduktion des Salzgehaltes im Brot zum Ziel hat. In einigen Bäckereien gibt es einen Aktionstag.

Kulturgut Brot in Gefahr?  | Foto: BZ
Kulturgut Brot in Gefahr? Foto: BZ

SÜDLICHE ORTENAU. Bei vielen europäischen Nachbarn teilt sich ein frisch getrautes Paar ein mit Salz bestreutes Brot, um symbolisch seine Verbundenheit in guten und in schlechten Zeiten zu bezeugen. Bei uns sind Brot und Salz als Gastgeschenk nach dem Einzug in ein neues Heim als guter Wunsch für das Wohlergehen zu verstehen. Salz und Brot gelten als Urspeisen der Menschheit und es werden ihnen magische Eigenschaften zugesprochen. Und dennoch ist das Brot bedroht. Das mutmaßen jedenfalls die Bäcker.

Der Grund: Die Europäische Union (EU) besteht nach der sogenannten Health-Claim-Verordnung darauf, dass der Salzgehalt im Brot drastisch zu reduzieren ist, wenn die Bäcker mit gesundheitsbezogenen Angaben für ihr Backgut werben wollen. "Das ist ein erster Schritt zu einem ...

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