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Des Müllers Lust und Last

Susanne Gilg
  • Sa, 14. Mai 2016
    Ettenheim

Bernhard Oswald mahlt in der Stadtmühle noch mit Wasserkraft.

Müllermeister Bernhard Oswald vor Mehlwalze, durch die gerde Dinkel läuft.  | Foto: Susanne Gilg
Müllermeister Bernhard Oswald vor Mehlwalze, durch die gerde Dinkel läuft. Foto: Susanne Gilg
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ETTENHEIM. Am Pfingstmontag ist Deutscher Mühlentag. In Ettenheim gibt es einige historische Mühlen, allerdings sind die wenigsten noch in Betrieb. Denn das Müllerhandwerk gibt es nicht mehr oft in Deutschland. Die meisten Mühlen sind Großbetriebe, die industriell produzieren. Einer, der das alte Handwerk gelernt hat und heute noch mit Wasserkraft Mehl in Ettenheim herstellt, ist Bernhard Oswald. Er betreibt die Stadtmühle in der Alleestraße – in fünfter, aber auch letzter Generation.

Bernhard Oswald weiß nicht, wie oft er den kleinen mechanischen Aufzug benutzt, der ihn in seiner Mühle von Stockwerk zu Stockwerk bringt. Mal muss er einen Sack Mehl aus dem Lagerraum ganz oben holen, mal muss er prüfen, ...

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