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Salzgewinnung

Europas letzte Pfannensiederei steht in Göttingen

  • Sa, 31. Januar 2015, 00:10 Uhr
    Wirtschaft

Die Konkurrenz produziert ein Vielfaches, doch der Unternehmer Jörg Bethmann hat seine Nische gefunden. In Göttingen betreibt er die letzte Pfannensiederei Europas.

Ein Mitarbeiter schöpft das blättrige ..., das als Edelprodukt vermarktet wird.  | Foto: Martin Egbert
Ein Mitarbeiter schöpft das blättrige „fleur de sel“ ab, das als Edelprodukt vermarktet wird. Foto: Martin Egbert
Der Verbraucher ist wählerisch, mittlerweileauch beim Salz. Das einst schlichte Gewürz ist zum Lifestyle-Produkt aufgestiegen. Dass es nicht unbedingt gleich von der französischen Atlantikküste oder aus dem Himalaya kommen muss, zeigt eine Pfannensiederei in Göttingen – nach eigenen Angaben die letzte ihrer Art in Europa.
Jörg Bethmann schüttet zwei weiße Haufen auf seinen Bürotisch. Die Kristalle glitzern und funkeln in der Sonne, die ihr Licht durch die hohen Fenster der Jugendstilvilla wirft. "Testen Sie mal, man schmeckt den Unterschied sofort." In der Tat: das Salz aus industrieller Produktion rieselt zwar mit seiner gleichmäßigen, runden Körnung gefällig auf die Rauchglasplatte, schmeckt aber scharf, beißend und bitter. Anders das aus der Saline von Jörg Bethmann. Die Kristalle sind grob, kantig ...

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