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Wirten auf dem Kandel – nie leicht

Bernd Fackler
  • Sa, 21. Februar 2015
    Waldkirch

DIE GASTRONOMIE AUF DEM KANDEL (I): Die Idee, aus der Schönheit des Bergs wirtschaftlichen Nutzen zu ziehen, ist nicht neu.

Schon 1854   gab es erste Pläne für ei... anfügte. Davon  zeugt das Bild oben.   | Foto: Sammlung Johannes Dilger
Schon 1854 gab es erste Pläne für einen Gastronomiebetrieb auf dem Waldkircher Hausberg. Doch erst 30 Jahre später, 1884, wurde – initiiert von Verein und Stadt das Kandelrasthaus Realität. 1905 übernahm es Max Bauer, der 1906 einen damals modernen Hotelanbau anfügte. Davon zeugt das Bild oben. Foto: Sammlung Johannes Dilger

WALDKIRCH. Die Gastronomie auf dem Kandel ist ein Dauer- und auch ein altes Thema. Nicht erst, seit das ehemalige Kandelhotel brachliegt. Nachstehend ein Aufsatz des Waldkircher Ehrenbürgers Hermann Rambach, der die interessanten Anfänge und die Entwicklung der Bewirtung auf dem Waldkircher Hausberg zum Thema hat.

Der Artikel ist zwar bereits im Jahr 1981 im Waldkircher Heimatbrief erstmals erschienen – die BZ dankt für die Genehmigung zum Nachdruck –, weist aber durchaus aktuelle Bezüge auf. Hier sein Text:
Der Gedanke, nicht allein die natürliche Schönheit des Kandelbergs zu bewundern, sondern daraus auch ...

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