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Freitag, 24.05.2019

Der "Kranz" in Luttingen ist bald nur noch ein Hotel

Laufenburg

Der "Kranz" in Luttingen ist bald nur noch ein Hotel

Jahr zehntelang hatte die 2016 gestorbene Anna Spehl mit ihrem Mann Ernst – er starb 2010 – das Gasthaus Kranz geführt. Im Herbst stellt das Luttinger Gasthaus den Restaurantbetrieb ein. Mehr


In den Gondeln der Feldbergbahn wird nun Käsefondue serviert

Hochschwarzwald

In den Gondeln der Feldbergbahn wird nun Käsefondue serviert

"Ein selbstgebauter Batterieblock ersetzt das offene Feuer": Hotelier und Koch Manuel Schwörer spricht über das erste Gondelfondue Deutschlands, das er ab Ende Mai in der Feldbergbahn anbietet. Mehr

Donnerstag, 23.05.2019

Wird der Parmesan französisch?

Käse-Krimi

Wird der Parmesan französisch?

Italien wehrt sich gegen die Übernahme eines seiner berühmtesten Lebensmittelprodukte: des Parmesans. Das Käse-Konsortium Nuova Castelli ist verschuldet – und könnte französisch werden. Mehr

Foto-Galerien



Wo man in Basel bei Hafenatmosphäre ausgehen und speisen kann

Leben mit dem Rhein

Wo man in Basel bei Hafenatmosphäre ausgehen und speisen kann

Im "Rostigen Anker" in Basel lässt sich Hafenatmosphäre erleben und direkt am Wasser speisen. Pittoresk geht anders, hier in der Basler Hafenstraße wird eigentlich malocht. Mehr


Bauernhoffamilie lädt zum Hoffest mit Sternekoch Metin Calis ein

Öflingen

Bauernhoffamilie lädt zum Hoffest mit Sternekoch Metin Calis ein

20 Jahre Hofladen Griener in Öflingen: Ein Streichelzoo, 17 Aussteller und Showgrillen mit dem Sternekoch Metin Calis erwartet die Besucher. Mehr

Mittwoch, 22.05.2019

Die "Sonne" in Vörstetten war seit 1750 in Familienbesitz – jetzt gibt es einen Wechsel

Traditionslokal

Die "Sonne" in Vörstetten war seit 1750 in Familienbesitz – jetzt gibt es einen Wechsel

Seit dem 18. Jahrhundert wurde die "Sonne" in Vörstetten von der Familie Stahl geführt. Nun übergibt sie das Traditionslokal an einen neuen Betreiber, der in renommierte Häusern ausgebildet wurde. Mehr


Titiseer Hotelier Klaus-Günther Wiesler erhält das Bundesverdienstkreuz

Wegbereiter im Tourismus

Titiseer Hotelier Klaus-Günther Wiesler erhält das Bundesverdienstkreuz

Ein Mensch, der mit Gespür für Innovation vorangeht und das Gemeinwohl im Sinn hat: So wurde Unternehmer Klaus-Günther Wiesler am Mittwoch geehrt: Er beschwor Gemeinsamkeit, denn "dann werden alle gewinnen". Mehr


Neueröffnung: Das Holy Moly Café in der Augustinergasse

Geschäfte

Neueröffnung: Das Holy Moly Café in der Augustinergasse

Im kleinen Gässle mit dem Mini-Bächle hat ein neues Café eröffnet. Direkt neben dem Saftlädele in der Schusterstraße ist nun das Holy Moly Café. Hier könnt ihr nicht nur Kaffee trinken, sondern auch die ausgestellten Möbel- und Dekostücke kaufen. Mehr


Elzach trauert um den Gourmet-Koch Michael Becherer

Nachruf

Elzach trauert um den Gourmet-Koch Michael Becherer

Jahrelang arbeitete er in den Top-Restaurants der Welt. Dann kehrte er nach Elzach zurück und machte das Café Elisabeth zu einer Institution. Nun ist Michael Becherer überraschend verstorben. Mehr

Dienstag, 21.05.2019

Craft-Bier aus Emmendingen geht in den Handel – und tut Gutes

"Jakob"

Craft-Bier aus Emmendingen geht in den Handel – und tut Gutes

Ab sofort gibt es wieder ein Emmendinger Bier. "Jakob", heißt der mit 5,8 Prozent Alkoholgehalt süffige Gerstensaft. Mehr

Montag, 20.05.2019

Knigge-Expertin: "Eltern können nerviger sein als ihre Kinder"

Familien im Restaurant

Knigge-Expertin: "Eltern können nerviger sein als ihre Kinder"

Etikette-Trainerin Susanne Helbach-Grosser erklärt, was sie von Kinderverboten im Restaurant hält, wie gemeinsames Essen für Familien entspannter wird – und warum auch Eltern anstrengend sind. Mehr

Sonntag, 19.05.2019

Beim Flavour-Pairing lassen Sterneköche Aromen aufeinandertreffen

Gourmetküche

Beim Flavour-Pairing lassen Sterneköche Aromen aufeinandertreffen

Wie kreiere ich Gerichte mit Wow-Effekt? Darum geht es – kurz gefasst – beim Flavour-Pairing. Das Spiel mit den Aromen ist eine der spannendsten Trend-Disziplinen der zeitgenössischen Küche. Mehr


GAUMENSCHMAUS & RACHENPUTZER: Wie im Urlaub

La Finca in Freiburg

GAUMENSCHMAUS & RACHENPUTZER: Wie im Urlaub

So strahlt einer, der sich seinen Lebenstraum erfüllen konnte: Seit einem Jahr ist Joe Aligbe Chef in La Finca. Dass er das beliebte Herdermer Lokal einmal übernehmen würde, war nicht absehbar, als er vor 15 Jahren als Spüler dort anfing. La ... Mehr


PERLEN DER PROVINZ: Wie anno dazumal

Wirtshausmuseum Krone in Tegernau

PERLEN DER PROVINZ: Wie anno dazumal

Zwischen altem Holzmobiliar steht ein gusseiserner Ofen, neben der Tür hängt ein Zigarettenautomat mit den Marken Camel Filter, Reval, HB und Kurmark, die Theke ziert ein Lasser-Zapfhahn, die Wände sind voller historischer Fotografien: Wer den ... Mehr

Samstag, 18.05.2019

Viel mehr als nur Salz und Pfeffer

Viel mehr als nur Salz und Pfeffer

Zu Besuch beim Gewürzseminar von "Lissys Tee" in Münstertal. Mehr

Freitag, 17.05.2019

So haben Sie Spargel noch nicht erlebt: 7 überraschende Rezepte

Stechls Standgericht

So haben Sie Spargel noch nicht erlebt: 7 überraschende Rezepte

Im Oktopus-Salat, in der Paella oder als leicht bittere Note in der Quiche: Spargel ist vielseitig und extrem beliebt. Diese sieben Spargel-Rezepte sind überraschend. Mehr


Aus dem Café Edelweiß wird das Dorv-Zentrum

Lahr-Hugsweier

Aus dem Café Edelweiß wird das Dorv-Zentrum

Mit dem Erwerb des Cafés durch die Stadt Lahr ist ein wichtiger Schritt für das geplante Dorv-Zentrum erfolgt. Darüber wurde bei der Gesellschafterversammlung der Dorv Leben Hugsweier GbR informiert. Mehr

Mittwoch, 15.05.2019

Warum ein Winzer Weinfässer im Bodensee versenken will

Bregenzer Bucht

Warum ein Winzer Weinfässer im Bodensee versenken will

Winzer Josef Möth will zwei 1000-Liter-Tanks mit Wein im Bodensee versenken. In einer Tiefe von 60 Metern soll der Wein in Edelstahltanks lagern. Die Hintergründe erklärt er im Interview. Mehr

Dienstag, 14.05.2019

In Allmannsweier hat die erste und einzige Eisdiele Schwanaus eröffnet

Eiszeit

In Allmannsweier hat die erste und einzige Eisdiele Schwanaus eröffnet

Es wird kalt in Allmannsweier – zumindest auf der Zunge. "Kleine Eiszeit" heißt die neue Eisdiele in der ehemaligen Volksbank, die am vergangenen Muttertag zum ersten Mal geöffnet hatte. Mehr

Montag, 13.05.2019

"Fleischverzicht scheint auf kultureller Ebene die Männlichkeit zu gefährden"

Ernährungsforschung

"Fleischverzicht scheint auf kultureller Ebene die Männlichkeit zu gefährden"

Ein echter Kerl haut sich alle zwei Tage ein Steak auf den Grill und isst es möglichst blutig: Fleisch galt lange als Inbegriff der Männlichkeit. Doch das ändert sich langsam. Ein Interview. Mehr

Sonntag, 12.05.2019

Das Freiburger Backhaus der Vielfalt arbeitet nach dem Solidarprinzip

Stadtteil St. Georgen

Das Freiburger Backhaus der Vielfalt arbeitet nach dem Solidarprinzip

Dieses Backhaus am Terlaner Platz in Freiburg-St. Georgen ist der Gegenentwurf zu Großbäckerei und Backdiscounter. Jeden Donnerstag backt Hannes Küchlin dort gut 100 Holzofenbrote. Mehr


Schweizer Paar stellt Käse auf traditionelle Weise her – aber ohne tierische Zutaten

Nichts für Milchbubis

Schweizer Paar stellt Käse auf traditionelle Weise her – aber ohne tierische Zutaten

Alice Fauconnet und Freddy Hunziker sind beide Mitte 20. Die beiden Jungunternehmer stellen mit ihrer Firma in Thun pro Woche bis zu 12.000 vegane Käseprodukte her. Mehr


Wie das Savoir-vivre in den Iran kam

Wie das Savoir-vivre in den Iran kam

Interview: Bert Fragner ist der persischen Küche auf der Spur – die Zubereitung von Reis hat eine große Bedeutung. Mehr

Samstag, 11.05.2019

Im Hofgut Sternen in Breitnau eröffnet ein neues Hotelbettenhaus

Erweiterung

Im Hofgut Sternen in Breitnau eröffnet ein neues Hotelbettenhaus

Ursprünglich sollte die Erweiterung des Hofgut Sternen erst in fünf Jahren kommen. Dass das "Ravenna-Haus" schon jetzt in Betrieb geht, liegt an der guten Zusammenarbeit aller am Bau Beteiligten. Mehr


"Wahnsinnssommer" für WG-Winzer

"Wahnsinnssommer" für WG-Winzer

Erntemenge der WG Ettenheim-Münchweier-Walburg-Schmieheim lag über den Vorjahren / Auch die Qualität stimmte. Mehr