BZ-Interview
Biersommelier Jan Czerny über Industriebiere, Preiskämpfe, Bitterkeit und Experimentierfreude
Was ist nur aus dem Bier geworden? Die Deutschen trinken immer weniger, die Braukonzerne kämpfen mit Einbußen. Und nun wollen experimentierfreudige Craft-Brauer den Markt aufmischen. Wie viel Vielfalt gewünscht ist und wohin die Reise geht, darüber sprach BZ-Redakteur Dominik Bloedner mit dem Biersommelier Jan Czerny.
as ist nur aus dem Bier geworden? Die Deutschen trinken immer weniger, die Braukonzerne kämpfen mit Einbußen. Und nun wollen experimentierfreudige Craft-Brauer den Markt aufmischen. Wie viel Vielfalt gewünscht ist und wohin die Reise geht, darüber sprach BZ-Redakteur Dominik Bloedner mit dem Biersommelier Jan Czerny.
BZ: Herr Czerny, wie wird man Biersommelier und was macht man da eigentlich?Czerny: Die Ausbildung findet in München und in Salzburg statt, es werden Kenntnisse der Sensorik bis hin zu den technischen Aspekten der Bierherstellung vermittelt. Biersommeliers sind Botschafter. Wir wollen den Konsumenten die Vorzüge von Biervielfalt näher bringen, wir wollen vermitteln, dass man Bier neu und bewusst als Genussgetränk entdecken kann.
BZ: Bier schmeckt doch schon immer.
Czerny: Es ist das älteste Kulturgetränk ...