Fotos: So wird Wein aus den Trauben vom Lörracher Hausberg Tüllinger
Von der Rebschere bis zum Oechsle-Grad: Die Tradition des Herbstens bringt Menschen zusammen, beschreibt ein uraltes Handwerk – und belohnt die Weinleser am Ende garantiert.
Stadtführerin Christel Mohr ist zum ersten Mal beim Herbsten dabei und ... Foto: Peter Gerigk
… schneidet schlechte Trauben weg. Foto: Peter Gerigk
Karl Geng trägt einen Eimer voller Trauben in den Bottich ... Foto: Peter Gerigk
… der schon beinahe randvoll mit Weintrauben gefüllt ist. Foto: Peter Gerigk
Tom Becker (links), Markus Leible und Marc Ehrenberg (vorne) im Rebberg Foto: Peter Gerigk
Die Arbeit ist getan, die Helfer haben alle Trauben in den Bottich geleert, ... Foto: Peter Gerigk
… darauf stoßen sie mit einem Gläschen Spätburgunder an. Foto: Peter Gerigk
Die Rebscheren liegen im Wasserbad ... Foto: Peter Gerigk
… die Hände werden gewaschen. Foto: Peter Gerigk
Die leeren Eimer stapeln sich. Foto: Peter Gerigk
In der Scheune brodelt der Neue Wein, dessen Trauben vor einer Woche geholt wurden, vor sich hin. Foto: Peter Gerigk
Werner Räuber füllt die Trauben in die Abbeermaschine. Foto: Peter Gerigk
Die spuckt getrennt die Trauben ... Foto: Peter Gerigk
… und deren Stiele aus. Foto: Peter Gerigk
In die große grüne Wanne fallen die Trauben, in den schwarzen Eimer die Stiele. Foto: Peter Gerigk
Hier kann der frische Traubensaft gären. Foto: Peter Gerigk
Während Harald Haack schon mal den leeren Bottich putzt ... Foto: Peter Gerigk
… blickt Karl Geng in den Refraktometer, um den Oechsle-Grad des Safts abzulesen. Foto: Peter Gerigk
Der nächste Bottich kann reingefahren werden. Foto: Peter Gerigk
Horst Wuchner hilft, ihn zu befestigen, damit er gekippt werden kann. Foto: Peter Gerigk
Werner Räubers Frau Gisela Räuber probiert den Neuen Wein. Foto: Peter Gerigk
Der Blick in die Abbeermaschine zeigt: Jetzt ist ... Foto: Peter Gerigk
… Putzen angesagt. Karl Geng übernimmt das... Foto: Peter Gerigk
… mit Werner Räubers Frau Martina Räuber. Foto: Peter Gerigk
Hier wird die Hefe abgewogen und ... Foto: Peter Gerigk
… dann angerührt. Foto: Peter Gerigk
Nach einer Weile sieht sie so aus. Foto: Peter Gerigk
Wortspiel auf der Sitzbank im Garten, wo ... Foto: Peter Gerigk
… zum Abschluss alle Helfer gemeinsam mit der Winzerfamilie essen und Räubers Wein des Jahrgangs 2016 dazu serviert bekommen. Foto: Peter Gerigk
>
Artikel verlinken
Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:
© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise , die Datenschutzerklärung und das Impressum .