Account/Login

Wichtiges Gut

Sieben Quellen bilden das Produktionsherzstück der Rothaus-Brauerei

Stefan Limberger-Andris
  • Sa, 29. April 2017, 18:06 Uhr
    Grafenhausen

Schatz auf 1000 Meter Meereshöhe: Wasser aus sieben eigenen Quellen ist ein bedeutendes Gut in der Braustube der Brauerei Rothaus. Dieses gilt es zu sichern.

Die weißen Pfeile auf dem Bild  markie...as Wasser für die Produktion bezieht.   | Foto: Badische Staatsbrauerei Rothaus
Die weißen Pfeile auf dem Bild markieren die sieben Quellen nördlich der Brauerei Rothaus, aus denen das Unternehmen das Wasser für die Produktion bezieht. Foto: Badische Staatsbrauerei Rothaus

Das Unternehmen sei seit jeher darauf bedacht, diesen Schatz auf 1000 Meter über dem Meeresspiegel dauerhaft zu sichern, erläutert Peter Aselmann, Betriebsingenieur der Badischen Staatsbrauerei und mitverantwortlich für einen sparsamen Wasserverbrauch des Unternehmens, das als Aktiengesellschaft vollständig dem Land gehört.

Die Zeiten, in denen zehn Liter Wasser und 0,57 Kilowattstunden (kWh) benötigt wurden, um einen Liter Bier zu produzieren (1988) sind in der Rothaus-Brauerei längst vorbei. Heutzutage werden durchschnittlich lediglich noch 4,5 Liter Wasser und 0,17 kWh eingesetzt für zwei Halbe aus dem Südschwarzwald. Dieser Wert entspreche dem Betrieb einer modernen Brauerei, erläutert Peter Aselmann. Durch den geringeren ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt weiterlesen

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel