Heimisch, regional, lecker

BZ-Redaktion

Von BZ-Redaktion

Do, 06. September 2018

Kappel-Grafenhausen

Kinder bereiten Pikantes und Süßes in der "Küchenschlacht" zu.

KAPPEL-GRAFENHAUSEN (BZ). Im Rahmen des Ferienprogramms der Gemeinde sind 8- bis 10-jährige Kinder für zwei Termine zur "Küchenschlacht" eingeladen gewesen, um gemeinsam mit Simone Schießle Gerichte mit gesunden Zutaten zu kochen. Unter dem Titel "Frisches aus der Heimat" wurde überwiegend Produkte verwendet, die in der heimischen Region angebaut werden und zur Jahreszeit passen. Auf dem Speiseplan standen Kartoffelbrei, Speckbohnen, Würstchenspieße mit Rahmsoße und als Desserts Amerikaner und Spaghetti-Eis.

So kamen denn auch die Lebensmittel nicht aus der Dose, sondern aus dem Garten: Kartoffeln mussten geschält, Bohnen geputzt und dann gekocht werden. Tomaten und Paprika mussten klein geschnitten werden. "Das war viel Arbeit, hat den Kindern aber Spaß gemacht", schreibt die Gemeindeverwaltung ihn ihrem Bericht von diesem Ferienprogrammpunkt. Und da das Auge bekanntlich mitisst, wurden die Bohnen in Speck gewickelt und die Würstchenabschnitte im Wechsel mit Paprika und Tomaten aufgespießt.

Beim Backen fiel die Auswahl auf ein einfaches Teigrezept. Nur eine Schüssel und das Handrührgerät waren nötig. Nach dem Backen der Amerikaner wurden diese eifrig mit Schokoguss und bunten Streuseln und Perlen nach Herzenslust dekoriert. Zum Schluss wurde mit einer herkömmlichen Spätzlepresse Spaghetti-Eis gezaubert und mit pürierten und gezuckerten Erdbeeren sowie weißen Schokospänen dekoriert.