Zur Navigation Zum Artikel

Heute

Wild und sonnig

Wild und sonnig

Die armenische Küche verbindet orientalische und alpenländische Elemente. Mehr


Wenn sich magische Türen öffnen

Wenn sich magische Türen öffnen

Mit Zukauf von Wein und engagiertem Marketing rettet der Badische Winzerkeller das verhagelte Jahr 2017. Mehr


NACHSCHLAG: Nüsse und Hühnerherzen

Kaukasische Küche

NACHSCHLAG: Nüsse und Hühnerherzen

Der Kaukasus, jenes erhabene Hochgebirge zwischen Schwarzem und Kaspischem Meer, gibt diesem Kochbuch seinen Namen. Es ist eine sehr persönliche kulinarische Reise durch Georgien und Aserbaidschan samt Abstechern nach Armenien, die Olia Hercules ... Mehr

Foto-Galerien


Samstag, 21.07.2018

Brauerei, Gasthaus, Nazi-Treff: Der Löwen in Lenzkirch wird abgerissen

Nach 150 Jahren

Brauerei, Gasthaus, Nazi-Treff: Der Löwen in Lenzkirch wird abgerissen

Ein wechselvolles Stück Lenzkircher Ortsgeschichte geht nach 150 Jahren zu Ende: Seit wenigen Tagen weisen hohe Bauzäune und Container daraufhin, dass das einstige Gasthaus "Löwen" abgerissen wird. Mehr


Hamstern beim Frühstücksbuffet – das geht gar nicht

Elisabeth Bonneaus Stilfrage

Hamstern beim Frühstücksbuffet – das geht gar nicht

Kein Hotelier hat etwas dagegen, wenn der Gast einen Apfel für sein Picknick einsteckt. Wenn man sich aber wiederholt am Buffet einen kompletten Picknickkorb zusammenstellt, hat das Konsequenzen. Mehr

Freitag, 20.07.2018

Mediterran, asiatisch oder süß: Petit farcis gibt es in diversen geschmacklichen Varianten

Stechls Standgericht

Mediterran, asiatisch oder süß: Petit farcis gibt es in diversen geschmacklichen Varianten

Die grobschlächtigen gefüllten Paprika aus Deutschland gibt es in Frankreich auch – nur weitaus fantasievoller. Petits farcis heißen sie, was wörtlich mit "kleine Gefüllte" zu übersetzen wäre. Mehr


Sternekoch Nicolai Wiedmer experimentiert mit junger Fusion-Küche

Interview

Sternekoch Nicolai Wiedmer experimentiert mit junger Fusion-Küche

Der 26-jährige Nicolai Wiedmer ist seit Ende 2017 einer der jüngsten Sterneköche Deutschlands. Im Interview erzählt er unter anderem, warum ihm die Sternfrucht nicht auf den Teller kommt. Mehr


Zwei ausgekochte Suppensportler

Zwei ausgekochte Suppensportler

Biathlon-Sprintweltmeister Benedikt Doll aus Breitnau und seinen Vater Charly, ehemals Weltklasse-Bergläufer, verbindet die Leidenschaft für Töpfe und Pfannen. Mehr

Donnerstag, 19.07.2018

In Günterstal hat ein Spezialitäten-Café mit eigener Rösterei aufgemacht

Neueröffnung

In Günterstal hat ein Spezialitäten-Café mit eigener Rösterei aufgemacht

Die Günter Coffee Roasters wollen die neue Adresse für guten Kaffee in Freiburg sein. Ihr Geschäft im Stadtteil Günterstal verbindet Rösterei, Café und Ausstellungsraum. Mehr

Dienstag, 17.07.2018

Brot oder Kornfeld – was war zuerst da?

Glosse

Brot oder Kornfeld – was war zuerst da?

Wohl selbst die engagiertesten Eigenbrötler unter uns hätten nie gedacht, dass sie sich mal mit der Frage auseinandersetzen müssten. Mehr

Montag, 16.07.2018

Dieses Paar betreibt nun das glanzvolle Hotel Schiller

Freiburg-Wiehre

Dieses Paar betreibt nun das glanzvolle Hotel Schiller

Es gibt wieder ein Restaurant Hotel Schiller in der Hildastraße. Irakli Dvali und seine Frau Taia Arabuli übernehmen das 22-Zimmer-Haus – und setzen auf gehobene Küche aus der Region und Europa. Mehr

Sonntag, 15.07.2018

An der Höllentalstrecke in Falkensteig gibt’s einen neuen Kiosk – er heißt "Pause"

B31

An der Höllentalstrecke in Falkensteig gibt’s einen neuen Kiosk – er heißt "Pause"

Die Höllentalstrecke ist für ihre Kurven bekannt. Wer nach dieser Abenteuerfahrt auf der B31 eine Pause braucht, wird seit Juni in Falkensteig fündig. Mehr

Samstag, 14.07.2018

Das Ebringer Bolleschlotzer-Eis ist kalt und köstlich

Eismanufaktur

Das Ebringer Bolleschlotzer-Eis ist kalt und köstlich

Zitrone-Holunderblüte, Haselnuss-Piemont, Boar-Gin-Himbeere, Birne-Weißburgunder – das sind vier der zwölf Eiskreationen, die Caroline Dietsche in der Eismanufaktur Bolleschlotzer herstellt. Mehr


Bei Family & Friends in Lörrach gibt’s koschere Bagel und Biobrot

Perlen der Provinz

Bei Family & Friends in Lörrach gibt’s koschere Bagel und Biobrot

Vor etwa sechs, sieben Jahren begann die Geschichte des koscheren Brots in Lörrach. Gebacken wird es in einem speziellen "geweihten" Ofen. Mehr


Umsteigen und bleiben im Bahnhof Münstertal

Gaumenschmaus und Rachenputzer

Umsteigen und bleiben im Bahnhof Münstertal

Überraschung: Wer in Münstertal am Bahnhof ankommt, findet zunächst einmal kein Bahnhofsgebäude vor. Mehr


Die Betreiber des Kaffeehauses "Maurer Kaffeewelten" denken ans Aufgeben

Rée-Anlage

Die Betreiber des Kaffeehauses "Maurer Kaffeewelten" denken ans Aufgeben

Seit mehr als zehn Jahren betreiben Anita Maurer und Peter Rudolph das idyllische Kaffeehaus "Maurer Kaffeewelten". Doch es leidet unter der OFB-Baustelle und der Stadtmauer-Sanierung. Mehr


"Kaisers Bühne" in Karsau ist wieder dunkel

Rheinfelden

"Kaisers Bühne" in Karsau ist wieder dunkel

Weil das Restaurant im Rheinfelder Stadtteil Karsau zu wenig Gäste hat, fällt über der gut angelaufenen Kulturstätte der Vorhang. Nun wird ein neuer Pächter gesucht. Mehr


In Wallbach wird das Dorfgasthaus Engel wiederbelebt

Bad Säckingen

In Wallbach wird das Dorfgasthaus Engel wiederbelebt

Das Gasthaus Engel in Wallbach wird wiedereröffnen. Mit deutscher und italienischer Küche will Xhelal Muziaqi seine Gäste ab dem 11. August empfangen. Mehr

Freitag, 13.07.2018

Gasthof Spielweg setzt auf junge, regionale und etwas wilde Wildküche

Münstertal

Gasthof Spielweg setzt auf junge, regionale und etwas wilde Wildküche

Im "Spielweg" im Münstertal hat Küchenchefin Viktoria Fuchs der ambitionierten Speisekarte längst ihren Stempel aufgedrückt. Wir waren dort – und haben ein Rezept mitgebracht. Mehr

Donnerstag, 12.07.2018

Botschafter für gesundes Essen

Botschafter für gesundes Essen

Unterhaltsamer und genussreicher Abend mit Spitzenkoch und Buchautor Franz Keller in Endingen / Plädoyer für ehrliche Küche. Mehr

Mittwoch, 11.07.2018

Winzer, Gastronomen und Organisator sprechen von Rekordumsatz auf dem Weinfest

Freiburg

Winzer, Gastronomen und Organisator sprechen von Rekordumsatz auf dem Weinfest

Die Flaschen sind leer, der Lachs ist verputzt, das Freiburger Weinfest ist rum: Gastronomen und Winzer ziehen ein positives Fazit – sehen hier und da allerdings Verbesserungsbedarf. Mehr

Montag, 09.07.2018

Spatenstich: Die Grindehütte ist die höchste Baustelle im Ländle

Ortenaukreis

Spatenstich: Die Grindehütte ist die höchste Baustelle im Ländle

Auf der Hornisgrinde, dem höchsten Berg des Nordschwarzwaldes, entsteht in diesen Tagen ein neues Wirtshaus: die Grindehütte. Schon an Weihnachten soll das Gasthaus eröffnen. Mehr


Youtube-Star Saliha "Sally" Özcan sammelt in Freiburg Geld für ein Sorgentelefon

Benefizaktion

Youtube-Star Saliha "Sally" Özcan sammelt in Freiburg Geld für ein Sorgentelefon

Saliha "Sally" Özcan, Deutschlands bekannteste Foodbloggerin, lockt hunderte Fans zu einer Benefizaktion in Freiburg. Der Erlös geht an das Sorgentelefon "Oskar" vom Bundesverband Kinderhospiz, dessen Botschafterin die 29-Jährige ist. Mehr


Wie zwei Freiburger in Waldkirch die Nudelfabrik ihres Urgroßvaters wiederbeleben

Buchholz

Wie zwei Freiburger in Waldkirch die Nudelfabrik ihres Urgroßvaters wiederbeleben

Buchholzer Nudeln waren im Elztal eine Institution – bis die Produktion 2013 eingestellt wurde. Die Brüder Matthias und Markus Schätzle beleben die Nudelfabrik ihrer Vorfahren nun neu, mit traditionellem Rezept und neuen Ideen. Mehr

Sonntag, 08.07.2018

Wolfram Siebecks Küchen-ABC: Essenzen eines Gourmets

Nachschlag

Wolfram Siebecks Küchen-ABC: Essenzen eines Gourmets

Vor zwei Jahren starb der Restaurantkritiker Wolfram Siebeck. In diesem nun erschienen Küchen-ABC finden sich ausführliche Anleitungen zum Braten von Fischen, Küchendialoge und Betrachtungen über Sex in der Küche. Mehr