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Heute

Lammzüngle – eingepökelt

Lammzüngle – eingepökelt

Bei Metzger Kaltenbach in Schallstadt kommen anspruchsvollste Kunden auf ihre Kosten. Mehr


Gault Miault

Nicolai Wiedmer erhält 16 Punkte

Nicolai Wiedmer, Chefkoch im Hotel-Restaurant Eckert in Grenzach-Wyhlen hat mit seinen Kreationen am Herd die kulinarische Fachwelt überzeugt. Der neue Gault Miault schreibt dem Jungkoch aus dem Dreiländereck 16 Punkte zu. Bereits 2017 erhielt ... Mehr


NACHSCHLAG: Multikulturell inspiriert

Das Grossbritannien Kochbuch

NACHSCHLAG: Multikulturell inspiriert

Dass Feinschmecker im Inselreich weder kulinarisch auf ihre Kosten kamen, noch Gleichgesinnte zum lautstarken Schwelgen fanden, gehört längst der Vergangenheit an. Doch wer weiß auf dem Kontinent schon ganz genau, was im multikulturellen ... Mehr

Foto-Galerien



REZEPT

EINGEMACHTES KALBFLEISCH Zutaten: 1 kg Kalbsbrust in Würfeln, 1 Karotte, 2 Lorbeerblätter, 1 Zwiebel gespickt mit 3 Nelken, Salz Zubereitung: 2 l Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen, Gemüse und Fleisch dazu, 45 Minuten garziehen lassen. ... Mehr

Freitag, 16.11.2018

Jungwinzer Johannes Landerer – der Charakter des Kaiserstuhls

Regionaler Wein

Jungwinzer Johannes Landerer – der Charakter des Kaiserstuhls

Er denkt viel nach, ist experimentierfreudig und drückt seinen Weinen schon früh den Stempel auf – der Oberrotweiler Jungwinzer Johannes Landerer. Mehr


Hotelier baut alte Skigondel in Breitnau zum Mini-Restaurant um

Hochschwarzwald

Hotelier baut alte Skigondel in Breitnau zum Mini-Restaurant um

In einer schlaflosen Nacht kam Roman Kienzler auf die Idee, eine Gondel in ein kleines Restaurant zu verwandeln. Da eine alte Belchengondel nicht zu bekommen war, wurde der 26-Jährige schließlich in den Dolomiten fündig. Mehr

Donnerstag, 15.11.2018

In Todtmoos kommen die Christstollen aus dem Bergstollen

Konditor nutzt Bergwerk

In Todtmoos kommen die Christstollen aus dem Bergstollen

Der Todtmooser Konditormeister Alexander Matt nutzt das Schaubergwerk "Hoffnungsstollen" für ganz eigene Zwecke. Nach Weihnachten soll bereits eine Sommerversion des beliebten Gebäcks im Berg lagern. Mehr


Küchenchef Daniel Weimer: "Wir haben viele verrückte Ideen"

Auszeichnung von Gault & Millau

Küchenchef Daniel Weimer: "Wir haben viele verrückte Ideen"

Daniel Weimer ist Küchenchef im Oscars in Hinterzarten und als "Junges Talent" vom Restaurantführer Gault Millau ausgezeichnet worden. Susanne Gilg hat mit dem 27-Jährigen über verrückte Menüs, Inspirationen und Lieblingsessen gesprochen. Mehr


Gault & Millau gibt einigen Küchenchefs in Südbaden mehr Punkte

Restaurantführer

Gault & Millau gibt einigen Küchenchefs in Südbaden mehr Punkte

In dieser Woche dürfte es in einigen südbadischen Restaurantküchen Jubelrufe gegeben haben. Denn wie jeden Herbst erwartet die Gastroszene die Punktevergabe des Restaurantführers Gault & Millau – und es gibt in der Ausgabe 2019 einige ... Mehr


Tipps & Tricks vom Sternekoch

Kochen

Tipps & Tricks vom Sternekoch

Ingwer einfach schälen, Zwiebeln richtig schneiden und Eier mit der Hand trennen: Sternekoch Nicolai Wiedmer vom Hotel-Restaurant Eckert in Grenzach-Wyhlen kennt verrät Küchentricks. Mehr

Mittwoch, 14.11.2018

Im früheren Universal D.O.G. entsteht die Multifunktionshalle Mauerwerk

Clubszene in Lahr

Im früheren Universal D.O.G. entsteht die Multifunktionshalle Mauerwerk

Aus der ehemaligen Diskothek Universal D.O.G. wird eine Multifunktionshalle, das Mauerwerk. Erste Einblicke gibt es am 28. November. Zuvor hat die BZ mit Geschäftsführer Sascha Geiger gesprochen. Mehr

Dienstag, 13.11.2018

Im "Weinberg" in Freiburg-Herdern gehen die Lichter aus

Traditions-Gasthaus

Im "Weinberg" in Freiburg-Herdern gehen die Lichter aus

Nach zwei Jahren verlässt Hussein Bourechem das Traditions-Gasthaus an Herderns Kirchplatz. Wie es weitergeht, ist unklar. Besonders die Narrenzunft der Lalli erfüllt das mit Sorge. Mehr


Weingut Schneider aus Weil wird von Gault & Millau gelobt

Gastronomie

Weingut Schneider aus Weil wird von Gault & Millau gelobt

Das Weingut Schneider wird von den Testern von Gault & Millau sehr gelobt. Bei den Roten landen die Weiler unter den Besten des Landes. Mehr


Eckert in Grenzach erhält 16 Punkte im Gault & Millau

Gastronomie

Eckert in Grenzach erhält 16 Punkte im Gault & Millau

Hohe Qualität und hohe Kreativität: Das bescheinigt der neue Gault & Millau dem Hotel-Restaurant Eckert in Grenzach und vergibt 16 Punkte an Küchenchef Nicolai Wiedmer und sein Team. Mehr

Montag, 12.11.2018

Freiburg will mit zwei neuen Imbissbuden den Wurststau auflösen

Münstermarkt

Freiburg will mit zwei neuen Imbissbuden den Wurststau auflösen

Ein Ende der Lange-Rote-Schlangen auf dem Münsterplatz ist in Sicht: Der Gemeinderat entscheidet am Dienstag über die Ausschreibung für zwei neue Imbisse und einen Kaffeestand für die Südseite. Mehr


So hat sich der Naturgarten Kaiserstuhl auf der "Plaza Culinaria" präsentiert

Genussmesse

So hat sich der Naturgarten Kaiserstuhl auf der "Plaza Culinaria" präsentiert

Sie waren zum 13. Mal dabei: Als Region des guten Geschmacks präsentierte sich der Kaiserstuhl am Wochenende auf der Freiburger Genussmesse "Plaza Culinaria". Mehr

Sonntag, 11.11.2018

Jungkoch aus Schramberg wird "Koch des Jahres"

Gault Millau

Jungkoch aus Schramberg wird "Koch des Jahres"

Der Restaurantführer Gault Millau vergibt den Titel "Koch des Jahres" an zwei Küchenchefs auf Sylt – einer stammt aus Südbaden. Mehr


Polentaschnitte mit Pilzragout: ein goldbraun-knuspriges Herbstgericht

Stechls Standgericht

Polentaschnitte mit Pilzragout: ein goldbraun-knuspriges Herbstgericht

Ein herbstliches Gericht, das ein bisschen Mühe macht, aber wunderbar schmeckt: Polentaschnitte mit Pilzragout. Einen Salat dazu reichen - und die Mahlzeit ist komplett. Mehr


Chips, Leder & Jerky: So funktioniert Dörren

Lebensmittel

Chips, Leder & Jerky: So funktioniert Dörren

Egal ob Brot, Chips, Obstleder oder Trockenfleisch: Claudia Lorenz-Ladener aus Staufen trocknet allerlei. Mehr


NACHSCHLAG: Dickschädel und Feinschmecker

Fritz Keller

NACHSCHLAG: Dickschädel und Feinschmecker

Lässig auf einer Holzbank, im T-Shirt und mit Wanderschuhen zeigt sich Fritz Keller (Jahrgang 1957) auf einer der ersten Seiten von "Wein & Genuss am Kaiserstuhl". Der schwarze Doppeladler an der Wand in Vogtsburg-Oberbergen mag ernst blicken, ... Mehr

Samstag, 10.11.2018

Nach 272 Jahren ist Schluss: Gasthaus Lamm in Freiamt-Reichenbach schließt

Ende einer Ära

Nach 272 Jahren ist Schluss: Gasthaus Lamm in Freiamt-Reichenbach schließt

In Freiamt endet eine Ära: Das Traditionsgasthaus Lamm im unteren Brettental schließt nach 272 Jahren. Das Wirtsehepaar hört auf, einen Nachfolger gibt es nicht. Es ist das Ende einer Institution. Mehr


Wie zwei Hügelheimer ihr eigenes Bier brauen

BrauCult

Wie zwei Hügelheimer ihr eigenes Bier brauen

Alle drei Wochen zieht aus einem Garagenanbau in Hügelheim ein leichter Duft nach Malz und Hopfen auf die Straße am Hofacker. Dann brauen Claudius und Benjamin Ruf eines ihrer köstlichen Biere. Mehr


Digitalmagazin zur BZ-Serie: Badens junge Genussprofis

Genuss und Ernährung

Digitalmagazin zur BZ-Serie: Badens junge Genussprofis

Eine neue Generation von Lebensmittelproduzenten macht in Südbaden auf sich aufmerksam. In dieser Serie stellen wir einige Protagonisten vor. Alle Folgen gibt es als Digitalmagazin zum Download. Mehr


Fotos: Genuss mit allen Sinnen auf der Plaza Culinaria 2018

Fotos: Genuss mit allen Sinnen auf der Plaza Culinaria 2018

Für Feinschmecker in Freiburg und Umgebung ist sie ein Pflichttermin: Die Plaza Culinaria. Bis zum Sonntag findet die 15. Auflage in der Messe Freiburg statt. Ein Rundgang am Eröffnungstag. Mehr


Die badische Weinwirtschaft scheint von allen guten Geistern verlassen zu sein

Kommentar

Die badische Weinwirtschaft scheint von allen guten Geistern verlassen zu sein

Sollte es wirklich so weit kommen, dass die badische Weinwerbung ihre Arbeit einstellt, sieht die Zukunft der Winzer in der Region eher düster aus. Mehr