Zur Navigation Zum Artikel

Sonntag, 24.03.2019

Warum Löwenzahn eine Delikatesse ist

Kräuterküche

Warum Löwenzahn eine Delikatesse ist

Bettseicher oder Ginseng des Westens: Der vielseitige Löwenzahn hat viele Namen. Von der Wurzel bis zur Blüte steckt die Heilpflanze voll gesunder Stoffe und ist dazu eine Delikatesse. Mehr


NACHSCHLAG: Pioniere verraten Geheimnisse

Tomaten-anbau

NACHSCHLAG: Pioniere verraten Geheimnisse

Es ist ein Buch für Liebhaber wohlschmeckender Tomaten und eines für Gärtner. Autorin Ute Studer ist solch eine Tomatenliebhaberin und passionierte Gärtnerin. Die Vielfalt an Farben, Formen und Aromen der Tomate fasziniert sie seit dem Moment, ... Mehr


Das perfekte Dinner aus Freiburg

Das perfekte Dinner aus Freiburg

Fünf Hobbyköche aus einer Stadt laden zu sich nach Hause ein, servieren ein Drei-Gänge-Menü und lassen sich von ihren Mitstreitern bewerten: Das ist das bewährte Prinzip der Fernsehsendung "Das perfekte Dinner", die wochentags um 19 Uhr auf Vox ... Mehr

Foto-Galerien



Erste deutsche "Herman"-Dependance

Erste deutsche "Herman"-Dependance

LÖRRACH Erste deutsche "Herman"-Dependance Nach langer Ankündigung hat "Herman ze German" nun in Lörrach ein festes Dach über dem Kopf. Die einstige Currywurstbude steht zwar noch vor der Galerie am Alten Markt, die trendigen Würste - mit ... Mehr

Samstag, 23.03.2019

In Maurers Kaffeewelten eröffnet die Bar "Sir Gustav"

Offenburg

In Maurers Kaffeewelten eröffnet die Bar "Sir Gustav"

Die drei Macher sind in der Offenburger Szene bestens bekannt und vernetzt. Schon als das "Sir Gustav" noch eine Baustelle war, haben hier täglich zehn bis 15 Leute reingeschaut. Mehr


Auch ein Brötchen kann Genuss bedeuten

Auch ein Brötchen kann Genuss bedeuten

Weckensonntag in Sulzburg, der vor allem Kindern und Bedürftigen galt, hat 300 Jahre Tradition. Mehr

Freitag, 22.03.2019

Rezeptbuch eines Bad Krozinger Konditors aus dem 19. Jahrhundert lebt wieder auf

Backkunst

Rezeptbuch eines Bad Krozinger Konditors aus dem 19. Jahrhundert lebt wieder auf

Von wegen Altbacken: Hella La Bonté hat ein Rezeptbuch des Bad Krozinger Konditors Julius Dirr aus dem 19. Jahrhundert wieder nutzbar gemacht. Bis zur Verkostung war es ein langer Weg. Mehr


Als Auflauf avanciert Couscous zum vollwertigen Hauptgericht

Stechls Standgericht

Als Auflauf avanciert Couscous zum vollwertigen Hauptgericht

Couscous ist vor allem als Beilage zu mediterranen Gerichten bekannt. Doch in Form eines Auflaufs mit Gemüse und Salatbeilage ergibt sich aus dem Grieß auch eine überzeugende Hauptspeise. Mehr


Lisa Schell aus Harpolingen betreibt ihr eigenes Café in Malaysia

Fernab der Heimat

Lisa Schell aus Harpolingen betreibt ihr eigenes Café in Malaysia

Unerwartet traf Lisa Schell bei ihrer Malaysia-Reise die Liebe ihres Lebens: Heute betreibt sie mit ihrem Ehemann Remy Ismail ein eigenes Café und gibt dort Kochkurse für Touristen. Mehr


Weinwerbung bereitet große Sorgen

Weinwerbung bereitet große Sorgen

"Badischer Wein GmbH" am Scheideweg / Weinbautag des Badischen Weinbauverbandes in der Oberrheinhalle in Offenburg. Mehr

Donnerstag, 21.03.2019

Trotz Verbots: Unternehmer will an Bezeichnung "Tofu-Wiener" festhalten

Freiburg

Trotz Verbots: Unternehmer will an Bezeichnung "Tofu-Wiener" festhalten

Das Agrarministerium reformiert Bezeichnungen von Veggie-Fleisch und schafft den Tofu-Wiener ab. Valentin Jäger vom Freiburger Hersteller Taifun-Tofu will notfalls klagen, um den Begriff zu verwenden. Mehr

Mittwoch, 20.03.2019

Ott’s Leopoldshöhe feiert 25. Geburtstag in Weil am Rhein

Hotel und Restaurant

Ott’s Leopoldshöhe feiert 25. Geburtstag in Weil am Rhein

"Kürzertreten kommt für mich nicht in Frage", sagt Andreas Ott, der mit seiner Familie seit nunmehr 25 Jahren das Hotel-Restaurant "Ott’s Leopoldshöhe" als Pächter führt. Mehr


Hotel Sonne in Kirchzarten steht jetzt im "Bib Gourmand Deutschland"

Auszeichnung

Hotel Sonne in Kirchzarten steht jetzt im "Bib Gourmand Deutschland"

Alexander Kolodziej ist Küchenchef in Kirchzartens Traditionsgasthaus "Sonne". Er brachte es mit seinen Gerichten zu einer Empfehlung im Guide Michelin "Bib Gourmand Deutschland". Mehr

Montag, 18.03.2019

Hotel-Restaurant Rebstock hat wieder geöffnet

In Bickensohl kann man wieder einkehren

Hotel-Restaurant Rebstock hat wieder geöffnet

Endlich hat Bickensohl wieder eine Gaststätte: Stephane und Simone Mergen betreiben jetzt das Hotel-Restaurant "Rebstock" in Bickensohl. Sie servieren ihren Gästen nicht nur regionale Speisen. Mehr

Sonntag, 17.03.2019

Im Freiburger Restaurant Bengal kann man die Küche Bangladeschs entdecken

Restauranttest

Im Freiburger Restaurant Bengal kann man die Küche Bangladeschs entdecken

Fruchtige Limonade, frischer Mangosalat und Achari Bengul mit Tamarinden-Fruchtsauce: Im Bengal kann man die Küche Bangladeschs entdecken. Doch was macht diese Küche so besonders? Mehr


In Altdorf eröffnet das amerikanische Restaurant Barracuda

In einer Garage

In Altdorf eröffnet das amerikanische Restaurant Barracuda

Speisen mit besonderem Ambiente: Zwischen ansehnlichen Autos serviert José Gromaz de Los Santos in seinem neuen Laden amerikanische und mexikanische Speisen. Mehr


Bas Kast hat seinen Ernährungskompass in 111 Rezepte umgesetzt

Kochbücher

Bas Kast hat seinen Ernährungskompass in 111 Rezepte umgesetzt

Sein "Ernährungskompass", in dem er ernährungswissenschaftliche Studien auf den Prüfstand stellte, wurde 2018 zum Bestseller. Nun legt Bas Kast gemeinsam mit Michaela Baur ein Kochbuch nach. Mehr

Samstag, 16.03.2019

Umbau des Öschberghofs in Donaueschingen ist abgeschlossen

Hotel

Umbau des Öschberghofs in Donaueschingen ist abgeschlossen

Vor sechs Jahren fiel die Entscheidung, dass der Öschberhof erweitert und umgebaut werden soll. Nun ist das Hotel fertig - mit einem halben Jahr Verspätung. Die ersten Gäste waren bereits da. Mehr


Ehepaar plant besonderes Restaurant-Projekt in Scherzingen

Lebenstraum verwirklichen

Ehepaar plant besonderes Restaurant-Projekt in Scherzingen

Ruth und Rainer Schüler wollen sich auf dem Hofgut Scherzingen mit einem Genussspielhaus einen Lebenstraum erfüllen. Im Gespräch mit der BZ erklären sie, was dahinter steckt. Mehr


Das Insolvenzverfahren der "Weserei" in Kandern hat begonnen

Betrieb läuft weiter

Das Insolvenzverfahren der "Weserei" in Kandern hat begonnen

Das Insolvenzverfahren des Kanderner Hotel- und Gaststättenbetriebs Zur Weserei wurde eröffnet. Der Betrieb läuft weiter – es gibt nur einen Ruhetag mehr. Mehr

Freitag, 15.03.2019

In Ihringen will guter Wein Weile haben

Qualität

In Ihringen will guter Wein Weile haben

Sie sind schon Winzer in der fünften Generation: Das Prädikatsweingut Stigler aus Ihringen am Kaiserstuhl steht für Beständigkeit, Qualität und Substanz – und dafür, dem Wein die nötige Zeit zu lassen. Mehr


In Oberprechtal eröffnet das "ElzLand Hotel Pfauen"

Wachgeküsste Immobilie

In Oberprechtal eröffnet das "ElzLand Hotel Pfauen"

Nach einer umfassenden Umbauphase öffnet am Sonntag das "ElzLand Hotel Pfauen". Damit wird eine frühere Kurklinik wieder zum Leben erweckt. Mehr

Donnerstag, 14.03.2019

In Freiburg entsteht ein weiteres 250-Betten-Hotel

Güterbahnhofareal

In Freiburg entsteht ein weiteres 250-Betten-Hotel

Der Hotel-Bauboom auf dem Güterbahnhofareal in Freiburg hält an. Die Hamburger Centro-Gruppe errichtet dort ein Fourside-Vier-Sterne-Hotel mit 128 Zimmern und 250 Betten. Mehr


In der Pilgergaststätte Maria Lindenberg sind Fertigprodukte tabu

St. Peter

In der Pilgergaststätte Maria Lindenberg sind Fertigprodukte tabu

Der lange Leerstand hat ein Ende: Nach umfassender Renovierung haben die neuen Wirtsleute Kathleen Bliedtner und Paul Hammelehle die Pilgergaststätte Maria Lindenberg wieder eröffnet. Mehr

Mittwoch, 13.03.2019

Ob Whisky, Gin oder Rum – südbadische Brenner setzen Trends

Spirituosen

Ob Whisky, Gin oder Rum – südbadische Brenner setzen Trends

Schnaps ist nicht das letzte Wort der Brennereien in Südbaden. Sie reagieren auf die veränderten Trinkgewohnheiten ihrer Kundschaft und lassen sich ständig neue Hochprozentige einfallen. Mehr