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Freitag, 19.10.2018

Hier bleibt der Pizzaofen kalt: Piccata Milanese mit Tomatentagliatelle

Restaurant

Hier bleibt der Pizzaofen kalt: Piccata Milanese mit Tomatentagliatelle

Roberto Semeraro serviert in der Enoteca in Breisach klassisch-italienische Gerichte mit neapolitanischer Note. Der BZ hat er das Rezept für seine Piccata Milanese verraten. Mehr

Freitag, 05.10.2018

Bettina Schumann hat sich auf Rosé-Weine spezialisiert

Wein

Bettina Schumann hat sich auf Rosé-Weine spezialisiert

Sie ist die Pink Lady vom Kaiserstuhl: Die Önologin Bettina Schumann hat sich auf Roséweine in allen Spielarten spezialisiert. Auch in der Direktvermarktung geht die Berlinerin neue Wege. Mehr

Freitag, 21.09.2018

Warum sich der Storchen aus Waldkirch im Höhenflug befindet

Restaurant

Warum sich der Storchen aus Waldkirch im Höhenflug befindet

Christoph Trienen vom Restaurant-Hotel Zum Storchen in Waldkirch bietet eine schnörkellose und moderne deutsche Küche. Der BZ hat er sein Rumpsteak-Rezept verraten. Mehr

Samstag, 08.09.2018

Die "Bürgerstube" in Sasbach bietet badische Küche und ausgefallene Feinschmecker-Gerichte

Dinner for one

Die "Bürgerstube" in Sasbach bietet badische Küche und ausgefallene Feinschmecker-Gerichte

Egal ob Wurstsalat oder gegrillte Gambas mit Hummersauce: Michael Sink von der Bürgerstube in Sasbach fährt erfolgreich zweigleisig.Seine Gerichte machen Liebhaber traditioneller Küche ebenso zufrieden wie Feinschmecker. Mehr

Samstag, 25.08.2018

13 ganz persönliche Ideen für Gasthäuser, Restaurants und Sterneküchen

Gastronomie

13 ganz persönliche Ideen für Gasthäuser, Restaurants und Sterneküchen

Achtung! Das Folgende will anregen und ein wenig provozieren. Unsere oft leidgeprüfte Gastronomie kann sich durchaus erneuern - vielleicht muss sie das auf die Dauer sogar. Hier sind 13 Ideen dafür. Mehr

Samstag, 11.08.2018

"Vegan zur Blume" in Kandern ist das einzige vegane Restaurant weit und breit

Dinner for one

"Vegan zur Blume" in Kandern ist das einzige vegane Restaurant weit und breit

Vor knapp einem Jahr benannten Susanne und Reimund Vogt ihr Restaurant "Zur Blume" in Kanderner Stadtteil Wollbach um – in "Vegan zur Blume". Sie führen einen ausgezeichneten Gastronomiebetrieb, in dem ganz gewiss niemand nach Fleisch fragt. Mehr

Freitag, 13.07.2018

Gasthof Spielweg setzt auf junge, regionale und etwas wilde Wildküche

Münstertal

Gasthof Spielweg setzt auf junge, regionale und etwas wilde Wildküche

Im "Spielweg" im Münstertal hat Küchenchefin Viktoria Fuchs der ambitionierten Speisekarte längst ihren Stempel aufgedrückt. Wir waren dort – und haben ein Rezept mitgebracht. Mehr

Freitag, 06.04.2018

Bischoffinger Öko-Weingut Abril: Klar, gradlinig und schnörkellos

Wein aus der Region

Bischoffinger Öko-Weingut Abril: Klar, gradlinig und schnörkellos

Seit 2015 ist das Bischoffinger Öko-Weingut Abril wieder auf Erfolgskurs. Ihre besondere Rarität: ein Blauer Sylvaner. Er ist gewissermaßen der Türöffner zum Sortiment. Mehr

Freitag, 23.03.2018

Darf es ein Edelsüßer sein?

Durbacher Winzergenossenschaft

Darf es ein Edelsüßer sein?

Ihre erstklassigen Lagen haben die Durbacher Winzergenossenschaft zu einem der erfolgreichsten Weinhäuser in Baden gemacht. Mehr

Freitag, 09.02.2018

Handarbeit vom Chef persönlich – das Weingut H. Schlumberger

Weinlese

Handarbeit vom Chef persönlich – das Weingut H. Schlumberger

Im Privatweingut H. Schlumberger in Sulzburg-Laufen produziert Ulrich Bernhart einen der schönsten Sauvignon Blancs der Region . Mehr

Freitag, 26.01.2018

In der Bernauer Bäckerei Stoll wird das Mehl täglich frisch gemahlen

Bäckerhandwerk

In der Bernauer Bäckerei Stoll wird das Mehl täglich frisch gemahlen

Der Bernauer Bäcker- und Konditormeister Theo Stoll backt Schnitzerbrot – aus täglich frisch gemahlenem Biogetreide. Damit hat er sich Schritt für Schritt einen treuen Kundenstamm aufgebaut. Mehr

Samstag, 25.06.2016

Frischer Wind in der Gaststätte im Wiehre Bahnhof

Dinner for One

Frischer Wind in der Gaststätte im Wiehre Bahnhof

Eines der schönsten Quartiergasthäuser in Freiburg, die Gaststätte im Wiehre Bahnhof, kommt mit neuem Eigentümer und einem ambitionierten Küchenkonzept daher. Mehr

Samstag, 12.03.2016

Beste Cucina alla Mamma : Frische Dorade vom Grill

Stechls Standgericht

Beste Cucina alla Mamma : Frische Dorade vom Grill

Seit 30 Jahren serviert Francesco Caridi herzhafte italienische Hausmannskost im Ristorante San Marino im Freiburger Stadtteil Waldsee-Littenweiler. Sein Fisch ist frisch, seine Gäste sind begeistert. Mehr

Samstag, 30.01.2016

Weingut Schätzle steht für schonenden Winzerarbeit

Schelingen im Kaiserstuhl

Weingut Schätzle steht für schonenden Winzerarbeit

Der zeitintensive, schonende An- und Ausbau bescheren dem Schelinger Weingut Schätzle viel Anerkennung. Fernsehreif war der Auftritt von Franziska Schätzle bei der BZ-Genussnacht auf der Plaza Culinaria. Mehr

Samstag, 29.11.2014

baden. Das neue Heft ist da

7. Ausgabe

baden. Das neue Heft ist da

Das neue Heft von baden. ist da: Dieses Mal geht es um Pilze, Pilzrezepte und Weißburgunder. Außerdem plaudern drei regionale Spitzenköche aus dem Nähkästchen. Mehr

Samstag, 15.11.2014

"Brot & Pfeffer": Von schnell bis ganz gemütlich

Lörrach

"Brot & Pfeffer": Von schnell bis ganz gemütlich

Auf zwei Etagen werden zwei Konzeptionen realisiert: Das "Brot & Pfeffer" im Hieber-Markt in Lörrach gehört zu den ungewöhnlichsten Restaurants im Dreiländereck. Mehr

Samstag, 18.10.2014

Das Hotel Rheingold ist zurück in der kulinarischen Top-Liga

Freiburg

Das Hotel Rheingold ist zurück in der kulinarischen Top-Liga

Die Stationen von Tobias Lichy, Küchenchef im Hotel Rheingold in Freiburg, lesen sich wie die "Top Ten" der deutschen Spitzengastronomie. Heimlich, still und leise hat er das hoteleigene Restaurant in die gehobene Liga der Stadt gekocht. Mehr

Samstag, 04.10.2014

Ausgezeichnet: Mirabellenwasser vom Kaiserstuhl

Spirituosen

Ausgezeichnet: Mirabellenwasser vom Kaiserstuhl

Mit dem Tresterbrand, also einer Spirituose, die aus vergorenem Traubentrester – den Rückständen der Weinmaische wie Schalen und Kernen – destilliert wird, hat es 1983 bei Baumgartners angefangen. Mehr

Samstag, 09.08.2014

Fritz Waßmer aus Schlatt kreiert Weine, die auf der Zunge tanzen

Spitzen-Spätburgunder

Fritz Waßmer aus Schlatt kreiert Weine, die auf der Zunge tanzen

Der spätberufene Autodidakt hat es in die erste Riege der deutschen Winzer geschafft, sein Sortiment macht sich auch international einen ausgezeichneten Namen: Fritz Waßmer aus Schlatt. Mehr

Samstag, 19.07.2014

Metzgerei Müller: Lyoner, die süchtig macht

Wurst und Fleisch

Metzgerei Müller: Lyoner, die süchtig macht

Seit 125 Jahren setzt die Metzgerei Müller-Herkommer in Freiburg auf Qualität und Kundenorientierung. Das große Mittagsangebot wird genauso geschätzt wie die "Überlebensweckle". Mehr

Samstag, 05.07.2014

Feine Adresse: "Grüner Baum" in Sehringen

Einkehren im Markgräflerland

Feine Adresse: "Grüner Baum" in Sehringen

Nadine Rieger hat dem Landgasthof und Hotel "Grüner Baum" in Badenweiler-Sehringen neues Leben eingehaucht. Sie will gute regionale Küche mit bodenständigen Gerichten anbieten. Mehr

Samstag, 21.06.2014

"Chez Eric" in Freiburg serviert feinste Fischspezialitäten

Panorama-Hotel

"Chez Eric" in Freiburg serviert feinste Fischspezialitäten

Eric Lassiaille ist ein charmanter Vollblutgastronom. Im "Chez Eric" im Panorama-Hotel in Freiburg serviert er feinste französische Fischspezialitäten – aber auch Wiener Würstchen Mehr

Samstag, 24.05.2014

Gastronomenpaar Gauwitz: Abschied vom Sommerberg

Feldberg-Altglashütten

Gastronomenpaar Gauwitz: Abschied vom Sommerberg

Das Ehepaar Birgit und Jürgen Gauwitz verabschiedet sich nach 17 Jahren vom Gourmet-Restaurant "Sommerberg" in Feldberg-Altglashütten. Zu den Hintergründen ein Interview. Mehr

Samstag, 12.04.2014

Joachim Heger setzt konsequent auf Vielfalt

Badischer Winzer

Joachim Heger setzt konsequent auf Vielfalt

Er ist der erfolgreichste badische Winzer der vergangenen Jahre: Joachim Heger. Wurde er vom Gault Millau 1998 noch zum "Aufsteiger des Jahres" gewählt, so wurde er 2013 mit der Krone "Winzer des Jahres" ausgezeichnet. Mehr

Samstag, 29.03.2014

"Dutters Stube": Küchenklassiker, neu interpretiert

Kaiserstuhl

"Dutters Stube": Küchenklassiker, neu interpretiert

Hausmannskost auf hohem Niveau: Frische, leichte und dabei sehr geschmackvolle badische Küche serviert Arthur Dutter in seiner "Stube" in Kiechlinsbergen am Kaiserstuhl. Mehr