Neuer Wein hat Hochsaison – für die Winzer ist er ein wichtiges Standbein. Doch der Süße kann ganz schön heimtückisch sein, denn man kann nie genau sagen, wie viel Alkohol er gerade hat.
Bitzler, Krätzer, Bremser, Staubiger, Rauscher, Sauser, Federweißer – der Neue Wein, oft auch schlicht nur Neuer genannt, hat viele Namen. Für viele Winzer in der Region ist er ein wichtiger Geschäftszweig, für die Genießer ein Zeichen, dass es Herbst ist, und der Speiseplan jetzt endgültig wieder auf warm und deftig umgestellt wird. Jetzt hat er Hochsaison, die Winzer variieren aber geschickt mit den Sorten, so dass die Saison mittlerweile von Ende August bis in den November dauert.
Auf simple Fragen hat Michi Lindemer simple Antworten: Wenn ihn die Gäste seiner kleinen Straußi in Tüllingen fragen, wie der Neue Süße denn sei, antwortet er stets nur "guet". Denn wie es ...