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Mach’ dir dein Eis!

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  • Sa, 20. August 2016
    Neues für Kinder

Lust auf Experimente? Dann rühr dir Eis aus Obst, Gemüse, Sahne und Süße selber zusammen.

  | Foto: Wladimir Wetzel - Fotolia
Foto: Wladimir Wetzel - Fotolia
HWas darf an einem perfekten Sommertag nicht fehlen? Na klar: ein Eis! Manchmal ist aber die nächste Eisdiele viel zu weit weg. Oder du bist einfach viel zu faul, dir ein Eis zu holen. Kein Problem. Denn jeder kann selber Eis machen. Hier ein paar Tricks.

Das einfachste Eis der Welt geht so: Nimm’ deine Lieblingsfrüchte, püriere sie mit dem Pürierstab, fülle sie in Eisförmchen und ab in den Gefrierschrank damit. Nach drei bis vier Stunden kannst du dein Eis schlotzen. Am besten funktioniert das mit Früchten, die richtig viel Wasser enthalten. Also zum Beispiel Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder Weintrauben. Auch Melone schmeckt als Eis fantastisch. Wenn man Apfel püriert, schmeckt das Ganze ein bisschen nach Apfelmuseis – aber warum nicht?

Und wer sagt, dass es immer Obst sein muss? So ein Tomaten- oder Gurkeneis ist der Hit. Wer mutig ist, kann auch verschiedene Geschmäcker miteinander kombinieren. Bevor du die pürierte Masse in die Förmchen füllst, solltest du sie unbedingt probieren. Es kann nämlich sein, dass da noch etwas Süßes dran muss. Dann rührst du am besten etwas Zucker oder Honig drunter. Auch Ahornsirup schmeckt lecker, dann hat das Eis allerdings einen leichten Geschmack nach Karamell.

Die Förmchen für ein Eis am Stiel kann man fast überall kaufen. Musst du aber nicht! Du kannst die Fruchtmasse auch in Trinkbecher aus Pappe oder Plastik füllen. Nach ein bis zwei Stunden im Tiefkühler steckst du in die Mitte einen Plastik- oder Holzstiel, dann noch einmal ab in den Gefrierschrank. Nach zwei Stunden ist das Eis fertig.

Wer noch schneller an Eis kommen möchte, sollte zwei Dinge zu Hause haben: einen Standmixer und tiefgefrorene Früchte. Auch hier gilt: Völlig egal, was für welche, such’ dir einfach das aus, was du am liebsten isst. Die Früchte – zum Beispiel Himbeeren oder Mango – kommen direkt aus dem Gefrierschrank in den Mixer, ein Schluck Wasser dazu, vielleicht noch etwas Zucker, Honig oder Ahornsirup. Dann einmal mixen, fertig ist das Sorbet zum Loslöffeln. Damit es noch cremiger wird, kannst du auch statt Wasser Milch oder Schlagsahne dazugeben. Wer den Geschmack von Kokos mag, nimmt etwas Kokosmilch. Aber Vorsicht, zu viel Flüssigkeit sorgt schnell dafür, dass es eine Eissuppe wird. Lieber nach und nach dazugeben.

Einen Standmixer brauchst du auch für das cremigste Eis der Welt. Dafür musst du am Abend vorher ein paar reife Bananen ohne Schale einfrieren. Sie sollten mindestens sechs Stunden im Gefrierschrank gewesen sein. Die Bananen in den Mixer geben, sonst nichts. Mixen, fertig. Das hört sich total langweilig an, ist aber super lecker, versprochen. Natürlich kannst du hier auch noch alles dazugeben, worauf du Lust hast. Wie wäre es mit ein paar Stückchen Schokolade? Oder Beeren? Oder Basilikum? Oder bunten Streusel?

Das ist das Tolle am selbstgemachten Eis: Man kann sich immer wieder etwas Neues einfallen lassen und muss sich nicht zwischen den Sorten im Eisladen entscheiden. Und jetzt: Viel Spaß beim Ausprobieren!

Ressort: Neues für Kinder

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Sa, 20. August 2016: PDF-Version herunterladen

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