Account/Login

Falscher Verdacht

Medizinern zufolge ist die These vom guten und bösen Cholesterin nicht länger haltbar

Michael Brendler
  • Mo, 15. August 2016
    Gesundheit & Ernährung

Freispruch fürs Frühstücksei.

Jahrzehntelang unter falschem Verdacht:  das Ei  | Foto: colourbox
Jahrzehntelang unter falschem Verdacht: das Ei Foto: colourbox
"Diese Eier zu essen, ruiniert mein Leben, aber ich kann nicht widerstehen." 25 Eier am Tag – der 88-jährige Mann, der 1991 in der Fachzeitung New England Journal of medicine Furore machte, wusste, dass er mit seiner Gesundheit spielte. Man hatte es Amerikanern und Europäern jahrzehntelang eingetrichtert: Wer zu viel Cholesterin isst, riskiert Schlaganfall und Herzinfarkt.
Dieses Sterol, warnten die Ärzte, lagere sich in den Arterienwänden ein, lasse sie anschwellen und verkalken. Als Ernährungsideal galten weniger als 300 Milligramm Cholesterin pro Tag – eine Dosis, die schon in einem großen Ei oder 140 Gramm Butter ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel