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Sachbuch

"Vorwiegend festkochend": Wolfgang Herles durchstreift Küche und Seele der Deutschen

Alexander Dick

Von

Di, 03. Dezember 2019 um 19:08 Uhr

Literatur & Vorträge

BZ-Plus Der Journalist Wolfgang Herles spürt in seinem neuen Buch "Vorwiegend festkochend – Kultur & Seele der deutschen Küche" der komplexen Beziehung der Deutschen zu leiblichen Genüssen nach.

Typisch deutsch: die Currywurst &#8211... im Deutschen Currywurst Museum Berlin  | Foto: Wolfgang Herles
Typisch deutsch: die Currywurst – hier allerdings aus Marzipan im Deutschen Currywurst Museum Berlin Foto: Wolfgang Herles
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"Die Küche entdecken heißt die Seele der Bewohner entdecken." Dieser Satz stammt von Umberto Eco. Der italienische Schriftsteller, Wissenschaftler und Philosoph schrieb ihn für das Vorwort eines kultur-kulinarischen Reisebandes von Elena Kostioukovitch, dessen Titel ein Ausruf ist, ein Aufschrei der Geschmackssinne: "Italia!" Hätte er ihn genauso formuliert für Wolfgang Herles‘ Spurensuche zur "Kultur & Seele der deutschen Küche" (Untertitel)? Natürlich ist ...

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