Behandelte Milch für Camembert

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Von dpa

Do, 17. Mai 2018

Panorama

Protest französischer Köche.

PARIS (dpa). Französische Spitzenköche gehen auf die Barrikaden, weil zertifizierter Normandie-Camembert künftig auch aus pasteurisierter Milch hergestellt werden darf – und nicht mehr nur aus Rohmilch. Der Käse werde seinen Charakter verlieren und eine "vulgäre weiche Paste ohne Geschmack" werden, heißt es in einem Gastbeitrag, den die Zeitung Libération veröffentlichte. Diesen unterzeichneten unter anderem die Starköche Sébastien Bras, Olivier Roellinger und Anne-Sophie Pic. Sie protestieren gegen die Entscheidung des Inao-Instituts, dass künftig auch Normandie-Camembert aus pasteurisierter Milch das begehrte AOP-Siegel tragen darf. Das Institut kontrolliert die Herstellung von Lebensmitteln und möchte damit das verwirrende Nebeneinander von verschiedenen Normandie-Camemberts beenden.

Die Unterzeichner des Appells nennen das "Schande, Skandal, Betrug". Der "echte" Camembert werde zum Luxusgut, während sich die meisten Verbraucher mit industriell hergestellter Ersatzware zufriedengeben müssten. "Wir fordern das Recht auf gutes Essen in der ganzen Republik", schreiben sie und enden mit einem augenzwinkernden: "Freiheit, Gleichheit, Camembert!"