Er raubt den Schlaf, verursacht Herzklopfen und ist doch für viele unverzichtbar: Kaffee. Wie er zum Volksgetränk der Deutschen wurde und worauf es bei der Zubereitung ankommt.
Er raubt den Schlaf, verursacht Herzklopfen und ist doch für viele unverzichtbar: Kaffee. Doch die Zeiten, in denen es einfach nur Filterkaffee gab, sind vorüber. Heutzutage stehen Supermarktkunden und Cafébesucher vor einer riesigen Auswahl an Kaffeevariationen und Zubereitungsmöglichkeiten. Ein Blick in die Tasse – und die Kasse.
Die Geschichte
Noch in den Nachkriegsjahren konnten sich nur Wohlhabende Kaffee leisten. Ärmere mussten sich mit Kaffeeersatz, auch Muckefuck genannt, begnügen. Um Muckefuck herzustellen, wurden statt Kaffeebohnen Getreidekörner, Bucheckern oder Zichorien geröstet. Das Ergebnis konnte ...