Account/Login

Gourmet

Frankreichs Spitzengastronomie ist krisensicher

Stephan Clauss
  • Sa, 10. Mai 2014, 00:00 Uhr
    Panorama

Seit 2010 gilt die französische Küche als Weltkulturerbe. Wie steht es um die Gastronomie im Nachbarland? Eine Spurensuche bei den Spitzenköchen der Zunft.

Allein unter Männern: Anne-Sophie Pic  | Foto: PHILIPPE MERLE
Allein unter Männern: Anne-Sophie Pic Foto: PHILIPPE MERLE
Die stolze Zunft genießt ihr hohes Ansehen. Immerhin halten ihre Mitglieder tagtäglich ein Weltkulturerbe der Menschheit am Leben, seit 2010 Unesco-zertifiziert: die Cuisine française. Wie geht es der französischen Spitzengastronomie? Reagiert sie nicht besonders empfindlich auf politische Konflikte? Oder verwöhnt sie ihre vermögende Klientel unberührt von allen Krisen, die das Land erschüttern mögen? Wir sprachen mit einigen Grands Chefs.
Die Köche sind heute fast ausnahmslos schlank, ihre Küchen klimatisierte Hochleistungsbetriebe. Sie verstehen sich gern als Handwerker oder gar Künstler, müssen jedoch vor allem Manager und PR-Profis sein, um sich ganz oben zu behaupten. Sie sollen nicht nur ihre Gäste, sondern auch Medien und Geschäftspartner bei Laune halten. Da geht es um Image, Marketing und Investitionen – und nicht so sehr um die Frage, wer die beste Hummer-Variation der Saison auf der Karte hat. Dass die besten Gourmetadressen längst Teil der französischen Luxusindustrie geworden sind und die ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel