"Was mache ich selbst im Haushalt?"
BZ-INTERVIEW: Biologin Jenny Teufel spricht über den Energieaufwand, der für unser Mittagessen betrieben wird.
Produktion, Transport, Lagerung, Verpackung: Damit wir Essen auf den Tisch bekommen, wird viel Energie eingesetzt. Wie jeder Einzelne die Energiebilanz seiner Nahrungsmittel verbessern kann, darüber sprach Manuela Müller mit Jenny Teufel vom Öko-Institut in Freiburg.
BZ: Frau Teufel, gibt es Lebensmittel, die auf keinen Fall in Ihre Küche kommen?Teufel: Ja, das sind Lebensmittel, die per Flug transportiert wurden.
BZ: Was ist das zum Beispiel?
Teufel: Das ist Saisonware, die bei uns auf dem Markt ist, wenn eben gerade keine Saison ist: Spargel, Erdbeeren, ... Dinge, die dann von der Südhalbkugel zu uns geflogen werden. Oder tropische Früchte wie Mango und Ananas, die frisch bei uns ...