Account/Login

Erklär’s mir

Warum ist Fleisch so billig?

Franz Schmider
  • Do, 08. Juli 2021, 23:14 Uhr
    Gesundheit & Ernährung

Früher war es etwas ganz Besonderes, wenn es zum Essen Fleisch gab. Denn Fleisch war teuer. Deshalb haben die Menschen auch nicht jeden Tag Fleisch und Wurst gegessen.

Masthähnchen in Massentierhaltung  | Foto: Jens Büttner
Masthähnchen in Massentierhaltung Foto: Jens Büttner
Das ist auch in vielen Ländern noch heute so. In Deutschland dagegen ist Fleisch inzwischen sehr billig geworden. Das liegt daran, dass die Kühe und Schweine in riesigen Ställen auf engstem Raum leben. Das ist zwar nicht tiergerecht, aber es macht weniger Arbeit, sie zu füttern.

Und wenn die Tiere geschlachtet werden, dann geschieht dies wie am Fließband. Außerdem werden die Männer, die die Tiere zerlegen, aus anderen Ländern geholt, und sie bekommen sehr wenig Geld für ihre Arbeit.

Das ist nicht in allen Schlachthöfen oder Metzgereien so, es gibt auch welche, die verkaufen nur das Fleisch zum Beispiel von Kühen von kleinen Bauernhöfen, wo die Rinder auf die Weide können. Und die Metzger werden auch ordentlich bezahlt. Aber dadurch wird ein Schnitzel auch etwas teurer.

Ressort: Gesundheit & Ernährung

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Mo, 14. April 2014: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel