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Zukunftsrezepte für Landwirtschaft

  • Sa, 19. September 2015
    Schopfheim

CDU-Bundestagsabgeordneter Armin Schuster besucht Knobel-Hof in Aitern / "Es gibt auch eine gesellschaftliche Verantwortung" .

Auf dem Knobel-Hof Aitern: Von links D...chard Renz (CDU-Kreisgeschäftsführer).  | Foto: ZVG
Auf dem Knobel-Hof Aitern: Von links Daniela Rümmele (CDU-Zweitkandidatin für die Landtagswahl), Jürgen Walliser (Landwirt), Armin Schuster MdB, Albert Zimmermann (BLHV), Manfred Knobel (Landwirt), Stefanie Knobel, Rudolf Knobel, Gertraud Lohrmann (Landwirtschaftsamt), Richard Renz (CDU-Kreisgeschäftsführer). Foto: ZVG

AITERN (BZ). Die Landwirtschaft aufgeben oder als Vollerwerber durchstarten? Die Frage stellte sich Manfred Knobel 2007, als sein Vater Rudolf aus Altersgründen kürzer treten wollte. Familie Knobel ging das Wagnis ein, wie Bundestagsabgeordneter Armin Schuster bei einem Besuch in Aitern erfuhr. 2011 war der neue Stall fertig, 125 Hektar Grünland wurden im oberen Wiesental gepachtet. Heute stehen rund um den Belchen 40 Hinterwälder Rinder, deren Fleisch in Bio-Demeter-Qualität die Familie selbst vermarktet.

Hinzu kommen Charolais-Rinder und aktuell 45 Ziegen, deren Milch an einen Teninger Bio-Käseproduzenten geliefert wird. Weitere Ziegen sind für die Landschaftsoffenhaltung im Einsatz. Vollständig zum Leben reicht es noch nicht: Manfred Knobel ...

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