BZ-Restaurantführer 2016

Villa Thai und Sushi Kusakabe in Umkirch

BZ-Redaktion

Von BZ-Redaktion

Mi, 26. Oktober 2016 um 10:46 Uhr

Gastronomie

Thaiküche trifft Sushi. Zwei Meister treiben sich gegenseitig voran – immer weiter. Das Ergebnis ist ein asiatisches Restaurant der Extraklasse.

Hier haben sich zwei Meister ihres Fachs gefunden und scheinen sich gegenseitig zu kulinarischen Spitzenleistungen zu animieren. Um es gleich vorwegzuschreiben: Die "Villa Thai und Sushi Kusakabe" sind zwei Küchen, die thailändische und die japanische, unter einem Dach und sind das beste asiatische Restaurant in diesem Führer.

Nhu-Hoa Mac, der Patron, setzt schon seit vielen Jahren konsequent auf authentische Thaiküche im Premiumsegment. Sushi-Großmeister Yuichi Kusakabe ist seit 2014 mit seiner offen einsehbaren Sushi-Theke im Restaurant integriert. Beide bieten eigene Speisekarten der Extraklasse. Ob feines Garnelenfleisch in knusprigen Teigtaschen, auf den Punkt gegarte Jakobsmuscheln auf pikantem Gemüsebett, ob die obligatorische Tom Kha Gai, die würzige Hühnersuppe mit Kokosmilch und Kräutern, oder den leicht scharfen Grüne-Papaya-Salat und Glasnudelsalat mit Garnelen und Hühnerfleisch als Vorspeisen, ob knusprig gegrilltes Entenfleisch auf rotem Curry oder herrlich frisch gebratener Tintenfisch mit Knoblauch und Pfeffer oder Pad Thai, gebratene Reisebandnudeln mit Großgarnelen, Tofu und Thai-Bärlauch – Gerichte, die Freude bereiten.

Kusakabe ist ein Meister der Reiszubereitung und zelebriert seine Kunst in den Makimono Hosomaki, den in Seetang gerollten Sushi, auf höchstem Niveau. Seine Vorspeisen wie Sake Tataki, flambierte Scheiben von rohem Lachsfilet in einer Limetten-Soja-Algen-Soße oder Carpaccio vom Lachs und Weißfisch oder vom Thunfisch sind ausgezeichnete Starters. Sashimi, also rohe Scheiben von erstklassigen Fischen und Sushi, Scheiben und Stücke von Fischen und Meeresfrüchten auf handgeformten Reis, sind schlicht perfekt. Auch die in feinem Teig frittierten Großgarnelen und Gemüse, das Tempura, ist ein Hochgenuss.

Patronin Pranee Mac und ihr Sohn Patrick Mac leiten den flinken und aufmerksamen Service. Die Weinkarte, mit badischen, deutschen und internationalen Essensbegleitern ist ausgesucht. Badische Weine harmonieren bestens mit diesen Hochküchen. Die ausgesuchte, feine Innendekoration in der "Villa Thai" muss auch noch lobend erwähnt werden.

Villa Thai & Sushi Kusakabe
79224 Umkirch
Hugstetter Straße 2
Tel.  07664/93760
http://www.villa-thai.de
Geöffnet: Mo+Mi 18–21.30 Uhr,
Do–So 12–14 und 18–21.30 Uhr.
Dienstag Ruhetag.
Kategorie: 2 Wappen

Gesamtnote:

9,7 von 10 Punkten

Küche:
10 Punkte
Service: 9 Punkte
Ambiente: 10 Punkte
Weinangebot: 10 Punkte
Preis/Leistung: 9 Punkte
Alle Restaurant-Tests finden Sie unter      mehr.bz/restauranttest-2016      und ab dem 12.11. im Buch "Der neue      Restaurantführer für Südbaden",          Rombach-Verlag Freiburg,19,80 Euro.

Mehr zum Thema: