"Käse ist Milch auf dem Weg zur Unsterblichkeit", sagte der US-Schriftsteller Clifton Fadiman. Wenige Lebensmittel werden inniger geliebt und haben eine reichere Kulturgeschichte. Lesen Sie selbst.
Berlin/Bad Heilbrunn (dpa/tmw) - Ob Gouda, Mozzarella, Camembert oder Roquefort: Käse ist einfach lecker. Doch wo kommt er eigentlich her? Wie entsteht sein aromatischer Geschmack? Wie viele Sorten gibt es? Und wie teuer kann er sein?
In diesem Text finden Sie die wichtigsten Fakten.
1. So viel Käse essen die Deutschen
Im Jahr 2022 haben die Menschen in Deutschland im Durchschnitt 24,6 Kilogramm Käse gegessen, zeigen Zahlen des Milchindustrie-Verbands (MIV). Das waren über 3 Kilo mehr als vor 20 Jahren.
Die Deutschen mögen Käse offenbar besonders: Ihr jährlicher Verbrauch liegt über dem EU-Schnitt von etwa 20 Kilo.
Und so schneiden laut der Datenbank Eurostat einzelne Länder ab:
An der EU-Spitze stehen die Franzosen mit 27,4 Kilo.
Dahinter folgen die Niederländer mit 26 Kilo und die Finnen mit 25,4 Kilo.
Der durchschnittliche Mexikaner isst dagegen nur 4,66 Kilo Käse pro Jahr - und Chinesen sind mit 0,1 Kilo wahre Käseverächter.
2. Das ist der Lieblingskäse in Deutschland
Die klare Nummer eins hierzulande ist der Gouda: 3,7 Kilogramm des Schnittkäses essen die Bundesbürger pro Jahr.
Eine MIV-Umfrage von 2019 zeigt die Käsevorlieben:
43 Prozent der Befragten gaben an, am liebsten Gouda zu essen.
Auf Platz zwei lag der Camembert, den 27 Prozent bevorzugen.
Der Emmentaler mit 17 Prozent folgte auf Platz drei.
Besonders beliebt ist Gouda in Nordrhein-Westfalen. Vielleicht, weil seine Heimat, die Niederlande, so nah ...