Account/Login

Auf dem Holzweg – aus Überzeugung

  • Di, 02. März 2010
    Buggingen

Rainer Weber hat die ersten Weiden für seine Hackschnitzelheizung geerntet / Sein Acker gilt bundesweit als Pilotprojekt.

Die Hackschnitzel lagern regengeschützt unter einem Carport  | Foto: sigrid umiger
Die Hackschnitzel lagern regengeschützt unter einem Carport Foto: sigrid umiger

BUGGINGEN. Rainer Weber ist auf dem Holzweg. Aus Überzeugung. Der führt ihn vom Land- zum Energiewirt und macht ihn unabhängig von Erdöl- und Gaskonzernen. In seinem Weinhof-Weber in Buggingen hat der 33-jährige Landwirtschaftstechniker eine 100 Kilowatt starke Hackschnitzelanlage installiert. Die Kapazität reicht für sein Haus, den Betrieb und drei Nachbarhäuser. Betrieben wird die Anlage mit nachwachsenden Rohstoffen: Weiden.

In Hackschnitzelheizungen können verschiedene Hölzer verbrannt werden. Rainer Weber setzt auf Weiden. Drei Hektar hat er inzwischen bepflanzt. Weiden können erstmals nach drei Jahren geerntet werden – dann sind die Bäume sechs bis sieben ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt weiterlesen

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel