Bald rollen wieder die Köpfe
Im südlichen Breisgau werden jede Menge Salat und Gemüse angebaut, unter anderem Chicorée.
BREISGAU-HOCHSCHWARZWALD. Am heutigen Mittwoch und morgen, Donnerstag, treffen sich Chicoréeerzeuger aus Mitteleuropa zu einer Fachtagung in Breisach. Das zartgelbe Salatgemüse ist eine Rarität im Anbauspektrum der Gemüseproduzenten im Breisgau. Insgesamt hat der Gemüsebau im Südwesten allerdings eine überdurchschnittlich große Bedeutung. Das ist gut für die Verbraucher, denn: Das regionale Gemüseangebot ist breit gefächert – und kommt auch aus ökologisch wirtschaftenden Betrieben.
Martin Hämmerlin, Demeter-Gemüsegärtner aus Buggingen, kultiviert Chicorée seit 1997. Damals hat er den Betrieb technisch modernisiert und Kühlräume sowie eine sogenannte Treiberei eingerichtet. Das ist eine betriebswirtschaftlich günstige Kombination: Die Abwärme der Kühlaggregate wird dafür genutzt, die Treiberei warmzuhalten. Denn um das zu gewinnen, was die Konsumenten als zuckerhutförmiges Gemüse ...