"Das ist ein Traum von Weinbau"
Biowinzer Markus Bürgin hat seine Reben auf Minimalschnitt im Spalier umgestellt und ist begeistert von den Vorteilen.
FISCHINGEN. Von Australien kam die Idee des minimalen Rebschnitts vor vielen Jahren nach Europa, der Winzer Oskar Walg hat sie für seinen Betrieb an der Nahe übernommen und angepasst. Weinbauberater Hansjörg Stücklin hatte bei einer Versammlung vor zwei Jahren in der Bezirkskellerei in Efringen-Kirchen über diese Art der Reberziehung informiert, deren größter Vorteil die Arbeitsersparnis ist. Einzelne Winzer haben sich seither daran versucht. Viele blieben skeptisch, einer, der vollkommen überzeugt davon ist, ist Biowinzer Markus Bürgin aus Fischingen.
Markus Bürgin erntet dieses Jahr zum zweiten Mal Trauben von minimal geschnittenen Reben. Von seinen vier Hektar Reben sind nur die jungen Anlagen noch nicht soweit, auf Minimalschnitt umgestellt zu werden. Seit 25 Jahren bewirtschaftet Bürgin seine Obst- und Rebanlagen nach Demeter- beziehungsweise Ecovin-Richtlinien, für die andere Art der ...