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Rebensaft

Die Römer brachten Wein an Hochrhein

  • Di, 04. Juni 2013, 19:22 Uhr
    Bad Säckingen

In früherer Zeit wurde an nahezu allen Wohnsiedlungen entlang des Hochrheins der Weinbau betrieben. Die Ausbreitung des Römischen Reiches hatte es mit sich gebracht.

In fast  allen Wohnsiedlungen entlang ...ins wurde früher Weinanbau betrieben.   | Foto: Andrea Schiffner
In fast allen Wohnsiedlungen entlang des Hochrheins wurde früher Weinanbau betrieben. Foto: Andrea Schiffner

Ein Nachweis für den früheren Rebenanbau in unserer Region sind die in Basel entdeckten Traubenkerne von Kulturreben aus altrömischer Zeit. Ebenso wird es durch den Fund eines römischen Weinaufbereitungsgeschirrs auf der Gemarkung Dogern für wahrscheinlich gehalten, dass der Rebensaft hierzulande schon im 2. Jahrhundert ein Nahrungs- und Stärkungsmittel war.

Nachdem die Römer abgezogen und die Alemannen längst da waren, begann etwa im 9. Jahrhundert die Rebanpflanzung von neuem. Urheber waren möglicherweise missionierende Mönche des Klosters St. Gallen, die Wein für die ...

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