Frankreich

Ein gebürtiger Tunesier backt das beste Baguette von Paris

Axel Veiel

Von Axel Veiel

Di, 28. Mai 2013 um 00:00 Uhr

Panorama

Mit 15 Jahren ist der jüngste Sohn tunesischer Weizenbauern nach Frankreich gekommen. Nun ist der tunesische Bauernsohn Ridha Khadher bester Baguette-Bäcker in Frankreichs Hauptstadt Paris.

Der junge Muhammad Ali scheint zurückgekehrt. Der tänzelnde Gang, der dem legendären Schwergewichtsboxer Mitte der sechziger Jahre Grazie verlieh, das gutmütige Lächeln, das so gar nicht zur zerstörerischen Kraft der Fäuste passen wollte – der Mann, der soeben die Pariser Rue Losserand überquert, hat es. Als er die Bäckerei "Au Paradis du Gourmand" (Zum Paradies des Feinschmeckers) erreicht und Kunden begrüßt, wird die Ähnlichkeit noch deutlicher. Er hat breite Schultern, einen dunklen Teint, kurzes Kraushaar, einen kräftigen Händedruck – alles wie einst bei Muhammad Ali.
Doch der Mann ist nicht Box-, sondern Backchampion. Auch ist Ridha Khadher nicht Amerikaner, sondern Tunesier. Die Bäckerei gehört ihm. Und die Glückwünsche, die er als preisgekrönter Meister seiner Zunft heute entgegennimmt, entbietet nicht der ...

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