Ein Herz für die Streuobstwiese

Nina Herrmann

Von Nina Herrmann

Sa, 11. Juli 2020

Gastronomie

BZ-Plus Klaus Jung brennt in Unteribental Spirituosen / Auszeichnung bei den Craft Spirit Awards in Berlin für Obstbrände .

. Die "Verflüssigung des Obstes" ist sein Fachgebiet: Klaus Jung verarbeitet Obst zu Säften, Schorlen, Essigen, Edelbränden und Likören. In Unteribental lebt der 66-jährige Landwirt auf einem renovierten Bauernhof und betreibt den Biohof Jung. In seinen Produkten stecken ausschließlich alte Obstsorten von eigenen Streuobstwiesen. Kürzlich erhielt er bei den Craft Spirit Awards in Berlin Auszeichnungen für seine Obstbrände.

Sein Plan sei das alles nicht gewesen, gesteht er. Er sei in die Obstverarbeitung reingerutscht, "weil ich es selber gern gelebt habe". Jungs Erfahrung mit der Obstverarbeitung reicht bis in seine Kindheit im Baden-Badener Ortsteil Neuweier zurück: "Wir haben auf dem Land gelebt, da war es ganz normal, dass man aus dem Obst etwas macht", berichtet er. Jeder Bauer habe damals in seinem Keller Most gemacht. Aus dieser Zeit stammt seine Leidenschaft für Naturprodukte und traditionelle Verfahren.

Zunächst aber verschrieb er sich einem ganz anderen Bereich: Im Alter von 25 Jahren gründete er seine eigene Firma in der Büromaschinen-Branche. Doch als das Computerzeitalter begann, stand für ihn ein Wechsel an. "Ich bin mit mechanischer Technik aufgewachsen", erklärt er. "Ich ...

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