Ein Tag am Waldsee
Günther Klugermann
-
Fr, 13. September 2013
Freiburg
Vor 130 Jahren erhielt das beliebte Ausflugsziel ein Restaurant .
Oberförster Gustav Hüetlin hatte eine Idee: Das Mitglied des Verschönerungsvereins schlug vor, im Mösle Gewässer anzulegen. So entstanden 1877 zwei Weiher zur Eisgewinnung für Freiburgs Bierbrauer. Bald kam ein dritter, viel größerer hinzu: Er sollte sich im Sommer für Bootsfahrten eignen. Im September 1883 begrüßte das erste Wirtsehepaar in der "Restauration am Waldsee" die Gäste. Noch heute genießen viele Freiburger einen Tag am Waldsee – im Sommer beim Bootfahren, im Winter beim Schlittschuhlaufen.
Im Mai 1880 schaukelten die ersten "Gondeln" über den bald so genannten Waldsee, umgeben von einer unter Anleitung des obersten Stadtgärtners Max Schmöger schön gestalteten Anlage. Selbst eine einfache Bewirtung fand statt – in notdürftig errichteten Jahrmarktsbuden. Schnell entwickelte sich der neue ...