Account/Login

Ein Tag am Waldsee

  • Günther Klugermann

  • Fr, 13. September 2013
    Freiburg

Vor 130 Jahren erhielt das beliebte Ausflugsziel ein Restaurant .

Oberförster Gustav Hüetlin hatte eine Idee: Das Mitglied des Verschönerungsvereins schlug vor, im Mösle Gewässer anzulegen. So entstanden 1877 zwei Weiher zur Eisgewinnung für Freiburgs Bierbrauer. Bald kam ein dritter, viel größerer hinzu: Er sollte sich im Sommer für Bootsfahrten eignen. Im September 1883 begrüßte das erste Wirtsehepaar in der "Restauration am Waldsee" die Gäste. Noch heute genießen viele Freiburger einen Tag am Waldsee – im Sommer beim Bootfahren, im Winter beim Schlittschuhlaufen.

Im Mai 1880 schaukelten die ersten "Gondeln" über den bald so genannten Waldsee, umgeben von einer unter Anleitung des obersten Stadtgärtners Max Schmöger schön gestalteten Anlage. Selbst eine einfache Bewirtung fand statt – in notdürftig errichteten Jahrmarktsbuden. Schnell entwickelte sich der neue ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel