Account/Login

"Es sind etwa 100 Bottiche täglich"

  • Sebastian Geppert &

  • Sa, 10. Oktober 2009
    Zisch-Texte

ZISCH-INTERVIEW mit Elke Hodapp: Sie erzählt, was mit den Trauben in Waltershofen passiert.

Jedes Jahr im September beginnt die Weinlese. Bei uns in Waltershofen werden Müller-Thurgau, Spätburgunder, Muskateller und Ruländer geerntet. Die Weinlese beginnt schon früh morgens. Man schneidet mit einer Schere die Trauben ab, die faulen Trauben werden rausgeschnitten. Die Trauben werden in einem Bottich gesammelt und wenn alle geerntet sind, werden sie zur Traubenannahmestelle gefahren. Dort werden sie gewogen und die Öchsle gemessen. Wir gingen zur Traubenannahmestelle und interviewten Elke Hodapp.

Zisch: Macht Ihnen die Arbeit Spaß?
Elke Hodapp: Ja, es ist lustig und nett.

Zisch: Wie werden die Öchsle gemessen?
Elke Hodapp: Die Trauben werden mit einer großen Gabel aus dem Bottich geholt, gepresst und mit einem Refraktormeter gemessen.

Zisch: Warum werden die Öchsle gemessen?
Elke Hodapp: Die Öchsle werden gemessen, damit man den Zuckergehalt der Trauben weiß, denn der ist später für die Weinherstellung wichtig.
Zisch: Wie lange machen Sie Ihren Job?

Elke Hodapp: Jedes Jahr, so lange es Trauben gibt.

Zisch: Wohin werden die Trauben nach der Messung gebracht?

Elke Hodapp: Nach Breisach in den Badischen Winzerkeller, wo sie zu Saft und Wein verarbeitet werden.

Zisch: Wie viele Bottiche werden jeden Tag an die Traubenannahmestelle gebracht?

Elke Hodapp: Es sind etwa 100 Bottiche täglich.

Zisch: Und wie gut ist die Weinlese dieses Jahr?

Elke Hodapp: Die Weinlese ist besonders gut. Es gab schon Öchslewerte bis 108.

Ressort: Zisch-Texte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Sa, 10. Oktober 2009: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel