Unzufriedenheit mit dem Schulessen

Gesund und trotzdem lecker – wie lockt man Schüler zur gesunden Ernährung in die Schulmensa?

Stephanie Streif

Von Stephanie Streif

Sa, 17. November 2018 um 16:02 Uhr

Gesundheit & Ernährung

BZ-Plus Das Schulessen sollte den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entsprechen und gleichzeitig den Kindern schmecken. Um diesen Spagat zu schaffen, braucht es auch in Südbaden ein Miteinander von Schulgemeinschaft, Kommune und Caterer.

Auf dem Tablett steht ein Teller mit Nudeln in öliger Kräutersoße, daneben ein Schälchen Schokopudding. Lange hat es nicht gedauert, bis sich die drei Schülerinnen des Freiburger Goethe-Gymnasiums ihr Mittagessen im Bistro der Uni-Mensa organisiert haben. Weil ihre Schule keinen Essensraum hat, kommen sie hierher. Sie hätten auch Gemüse haben können. "Nudeln reichen", sagen sie.
Rund drei Millionen Schüler in Deutschland haben nach Angaben der Kultusministerkonferenz Anspruch auf ein Mittagessen. In den vergangenen zehn Jahren hat sich ihre Anzahl fast verdoppelt, denn immer mehr Schulen werden Ganztagesschulen oder lassen einen Teil ihres Unterrichts nachmittags stattfinden. Doch oft ist das, was den Schülern mittags vorgesetzt wird, alles andere als ausgewogen. Auch weil Schüler gerne mal weglassen, ...

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