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Gewachsenes Kulturgut, das schmeckt

Gabriele Hennicke
  • Do, 31. März 2016
    Kreis Breisgau-Hochschwarzwald

Vielfalt statt Massenware: Im Landkreis bauen Garten- und Obstbaubetriebe alte Sorten an.

200 Verschiedene Sorten zeigte das Obs...aufen bei den vergangenen Apfeltagen.   | Foto: Gabriele Hennicke
200 Verschiedene Sorten zeigte das Obstparadies Staufen bei den vergangenen Apfeltagen. Foto: Gabriele Hennicke

BREISGAU-HOCHSCHWARZWALD. Lauch der Sorte "Blaugrüner Winter", Mangold "Glatter Silber", Sellerie "Bergers Weiße Kugel" – im Landkreis gibt es viele Initiativen und Garten- und Obstbaubetriebe, die Sorten anbauen, die nicht im Supermarktregal liegen. Ihnen geht es darum, die Vielfalt der Kulturpflanzen zu erhalten. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf alten Sorten – sie sind das Ergebnis jahrhundertelanger Züchtung und damit ein Kulturgut.

Der Samengarten
Wer denkt, Lauch ist gleich Lauch und Sellerie eben Sellerie, der irrt. "Der Wert der Sortenvielfalt, die sich seit der Jungsteinzeit entwickelt hat, ist seit dem Ende des 19. Jahrhunderts durch die zunehmende Monopolisierung und Industrialisierung der Landwirtschaft bedroht", sagt Agraringenieurin Monika Witte, die sich im Vorstand der Stiftung Kaiserstühler Garten ...

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