Aluminiumfolie gehört für viele Menschen zum Grillen dazu. Aber Vorsicht: Das Metall geht ins Essen über – und das ist in größeren Mengen schädlich.
Die Grillsaison ist eröffnet. Neben Steak, Tofuwürstchen und Gemüsespießen kommt häufig auch Aluminium auf den Rost – in Form von Grillschalen und Aluminiumfolie. Das Leichtmetall löst sich beim Kontakt mit Lebensmitteln, gelangt ins Essen und damit in unseren Körper. Welchen Schaden es hier anrichtet, kann bisher niemand so genau sagen. Aluminium steht im Verdacht Brustkrebs auszulösen und wird auch in Zusammenhang mit Alzheimer gebracht – bewiesen ist bisher nichts.
Sicher ist: Schon ohne mit Aluminium als Kochutensil zu hantieren, nehmen wir genug davon auf. Aluminium ist das dritthäufigste Element und häufigste Metall in der Erdkruste. Es kommt daher natürlicherweise in vielen ...