Genuss und gute Ernährung
Ist Käse gesund oder nicht?

Früher galt Käse als gesundes Naturprodukt, aber in den vergangenen Jahren hat sein Ruf gelitten. Macht Käse tatsächlich dick, krank und süchtig, wie Kritiker behaupten?
Bonn/Hilden (dpa/tmw) - Für die meisten ist Käse vor allem eins: Genuss. Dennoch scheiden sich die Geister an der Frage, ob er nun besonders gesund oder im Gegenteil ungesund ist. Nach diesem Text können Sie sich Ihr eigenes Bild machen.
Was ist gesund im Käse?
In ihren 10 Grundregeln empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): «Essen Sie jeden Tag Milchprodukte.» Das klingt erst einmal gut, weil auch Käse aus Milch gemacht ist.
Der Krankenkasse AOK zufolge liefert Käse:
Eiweiß
Fett
Mineralstoffe
Vitamine
Proteine aus Käse kann der Mensch leicht verwerten: «Milchprotein hat eine sehr hohe biologische Wertigkeit, das heißt ein fast optimales Aminosäuremuster für die Nutzung im menschlichen Körper», heißt es von der B&L ...