Weihnachtsbrödli

Lebkuchen aus Kartoffeln bleiben schön weich

Ulrike Ehrlacher

Von Ulrike Ehrlacher

Di, 27. Oktober 2009 um 21:01 Uhr

Gastronomie

Helga Ortolf aus Ihringen braucht eine ungewöhnliche Zutat für ihre Lebkuchen – gekochte Kartoffeln. Der Effekt: Das Gebäck wird nicht hart.

Helga Ortolf hat jede Menge Temperament. Sie erzählt, gestikuliert dabei und lacht so ansteckend, dass sich automatisch gute Laune einstellt. Nebenbei richtet die sympathische Frau die Zutaten: Mehl, Eier, Milch, Gewürze, Zitronat, Orangeat, Haselnüsse und – Kartoffeln. Ungewöhnlich klingt das bei einem Lebkuchenrezept, sogar für passionierte Bäckerinnen.
Doch wenn man länger darüber nachdenkt, erinnert man sich, dass Kartoffeln als Teigbestandteil gar nicht so unüblich sind. Es gibt Kartoffelbrot, Kartoffelpizza, Kartoffelfladen und Kartoffelknödel. Warum sollte es also keine Lebkuchen mit Kartoffeln geben? "Zumindest werden die nicht gleich hart", ...

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