Weiderind

Der Wiedenbachhof in Rickenbach setzt auf nachhaltige Tierhaltung

Christian Hodeige

Von Christian Hodeige

Sa, 16. Juni 2018 um 10:30 Uhr

Gastronomie

BZ-Plus Ökologische und nachhaltige Viehzucht: Monika and Rainer Wehrle verwirklichen auf dem Wiedenbachhof in Rickenbach ihren Lebenstraum. Ein Besuch lohnt sich – aus vielen Gründen.

Rainer und Monika Wehrle sind Anfang 50, leben in einer herrlichen Hochebene mit Alpensicht im Südschwarzwald in Rickenbach-Bergalingen und bewirtschaften als Nebenerwerbslandwirte den seit mehreren Generationen in Familienbesitz befindlichen Hof.

Schon die Fahrt in den Hotzenwald, in dieses Stück Schwarzwald aus dem Bilderbuch, ist ein Erlebnis.

Diese besondere Kulturlandschaft ist das Ergebnis jahrhundertelanger bäuerlicher Besiedelung und Bewirtschaftung. Das Ehepaar Wehrle mit seinen zwei Kindern könnte der "Archetyp" der Betreiber einer kleinteiligen Landwirtschaft sein, die alle Politiker und Funktionäre und auch die so aufgeklärten Verbraucher in ihren Sonntagsreden und Befindlichkeitsbekundungen stets als erstrebenswerte Vorbilder im Schwarzwald beschreiben. Nicht gerade ...

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