Krebsrisiko durch Wurst
Metzger Hermann Lindner zur WHO-Studie: "Mittlerweile kann beinahe jedes Lebensmittel gesundheitsschädlich oder krebserregend sein"
Wer zu viel Fleisch isst, steigert das Risiko, an Krebs zu erkranken. Darüber informierte die Weltgesundheitsorganisation Anfang der Woche. Wurst- und Fleischproduzenten wehren sich entschieden gegen diese Warnung. Einer von ihnen ist Metzgermeister Hermann Linder.
Er betreibt gemeinsam mit seinem Sohn Nicolai und 80 Mitarbeitern sechs Metzgerei-Filialen in Freiburg, Glottertal und Denzlingen. Kathrin Blum hat sich mit dem 53-Jährigen über Wurst, Vegetarier und Wachstum unterhalten.
BZ: Herr Linder, was haben Sie heute Morgen gefrühstückt?Linder: Speck und Schwarzwurst. Ich probiere morgens immer die Wurst, die wir tags zuvor produziert haben.
BZ: Ist sie denn gelungen an einem, man muss ja fast sagen, schwarzen Tag für das Metzgergewerbe?
Linder: Ja, sie hat bestens geschmeckt.
BZ: Essen Sie dreimal täglich Wurst- und Fleischwaren?
Linder: In der Regel schon. ...