Mit der Kraft des Wassers zum Mehl
Mühlentag lockt Besucher ins Zastlertal und nach Vörlinsbach.
OBERRIED. Nach einigen regionalen Vorläufern besuchen seit 1994 alljährlich Hunderttausende am Pfingstmontag im gesamten Bundesgebiet historische und noch betriebene Mühlen – mehr als 1800 an der Zahl. Ihre zentrale Aufgabe, das Grundprodukt fürs tägliche Brot herzustellen, hat wohl beim Menschen fast archetypische Bedeutung und fasziniert immer wieder aufs Neue. Bei der Gassenbauernhofmühle im Zastlertal waren schon um 11 Uhr an die hundert Interessierte versammelt, um das schön gelegene Schmuckstück in Augenschein zu nehmen.
Dass die aus dem 17. Jahrhundert stammende Hofmühle überhaupt noch zugänglich ist, verdankt die Allgemeinheit den fleißigen Händen vieler Zastlermer Bürger, die in mehr als 1200 freiwilligen Arbeitsstunden das Kleinod behutsam wieder hergerichtet haben. 2010, als die Gemeinde Oberried die heruntergekommene ...