Italienische Tomaten

Pomodori: Eine Geschichte über die Seele der italienischen Küche

Julius Müller-Meiningen

Von Julius Müller-Meiningen

So, 16. September 2018 um 11:03 Uhr

Gastronomie

BZ-Plus Sie ist nicht zu klein und nicht zu groß, sie hängt an dicht bewachsenen, kräftigen Stauden, ihre Farbe ist ein strahlendes Rot. Die Pomodori sind das A und O der italienischen Küche.

Die Luft im Gewächshaus steht still. Die Sonne brennt auf die pontinische Ebene bei Sperlonga herab. Das einzige Geräusch ist das Summen zweier Hummeln beim Liebesspiel. Nicola Talano stapft voran und tritt versehentlich auf eine am Boden liegende Tomate, das rote Fruchtfleisch quillt hervor. Ein paar Meter weiter und der Landwirt ist am Ziel. Vor uns: die perfekte Tomate.

Sie ist nicht zu klein und nicht zu groß, sie hängt an dicht bewachsenen, kräftigen Stauden, ihre Farbe ist ein strahlendes Rot. Sie ist rund, aber nicht ballförmig, saftig, natürlich resistent gegen Ungeziefer und die Unwägbarkeiten des Klimas. "Vor allem ist sie nicht zu süß", sagt Talano. Er pflückt die Tomate gekonnt vom Strauch und beißt hinein. Man solle das Objekt der Begierde doch ebenfalls probieren, sagt Talano.

Wir befinden uns in der Region Latium, exakt zwischen Rom und Neapel, 500 Meter vom tyrrhenischen Meer entfernt. Der Kaiser Tiberius hielt hier in der Nähe lustvolle Gastmahle in einer Grotte ...

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