Staatliche Kunsthalle

Der Geschmack von Heimat

Dietrich Roeschmann

Von Dietrich Roeschmann

Mi, 29. November 2017

Kunst

Soloschau des nigerianischen Künstlers Emeka Ogboh in der Staatlichen Kunsthalle Baden-Baden.

Im Foyer der Staatlichen Kunsthalle Baden-Baden sammelt der Kellner leere Flaschen ein. Zurzeit kommen hier viele schon vormittags auf ein Bier vorbei – wenigstens zum Probieren, auch wenn es Überwindung kostet. Schwarz und blickdicht wie Altöl gluckert das Getränk aus der Flasche und schäumt cremefarben im Glas. Der Geschmack ist leicht malzig, mit einer staubigen Note und dem Gewicht stark gerösteter Gerste. Im Abgang kratzt die Schärfe von Chili im Hals. Der Alkoholgehalt von gut acht Prozent gibt dem Getränk eine Dringlichkeit, deren Wirkung bereits im seinem Namen anklingt: "Sufferhead Stout" heißt das ...

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