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Omas Linzertorte

  • Linus Luhr, Klasse 8c & Hansjakob-Realschule Freiburg

  • Fr, 15. Januar 2016, 12:44 Uhr
    Schülertexte

Zutaten
2 1/2 Pfund Mehl (1 Pfund = 500g)
1 ¾ Pfund Zucker
2 ¼ Pfund gemahlene Haselnüsse
2 ¼ Pfund Margarine (in Zimmertemperatur)
4 Eier
4-5 gestrichene EL Kakao
3 TL Zimt
2 TL gemahlene Nelken
½ Päckchen Backpulver
3 EL Kirschwasser
5 Gläser Johannisbeermarmelade, 1 Glas Himbeermarmelade
3 Eigelb, etwas Milch

Zubereitung: Die Zutaten häuft man auf einen Tisch (in der oben genannten Reihenfolge) und verarbeitet sie zu einem Mürbeteig. Danach muss der Teig ruhen, am besten über Nacht im Kühlschrank. Dann teilt man ihn in fünf gleich große Stücke. Für die erste Linzertorte bricht man von einem Teigstück ein orangengroßes Teil ab und legt es beiseite. Der restliche Teig wird ausgewellt und in eine runde gefettete Springform gelegt. Dann sticht man ihn mit einer Gabel ein, damit er keine Blasen wirft.

Auf den Teig verteilt man gleichmäßig sieben Esslöffel Johannisbeer- und einen Esslöffel Himbeermarmelade. Für das Gitter wird der restliche Teig flach ausgewellt und mit einem gezackten Teigrädchen in etwa 1,5 Zentimeter breite Streifen geschnitten. Dann legt man diese Streifen rautenförmig auf die Torte. Es ist ratsam, in der Mitte anzufangen, dann ist es leichter, gleichmäßige Abstände zu legen. Zuletzt legt man um den Rand herum ebenfalls einen gezackten Streifen.

Anschließend bestreicht man die Teigstreifen mit Milch verquirltem Eigelb. Jetzt kommt der Kuchen in den vorgeheizten Backofen rund 45 Minuten bei 180 bis 200 Grad.

Ressort: Schülertexte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 18. Dezember 2015: PDF-Version herunterladen

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