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"Schnaps muss über die Zunge gleiten"

Theresa Tröndle

Von

Sa, 13. August 2016

Murg

BZ-SERIE ALTES HANDWERK (2): Seit 13 Jahren brennt Bernd Döbele Schnaps im Kellerhof in Murg / Heute geht es nicht mehr um die Menge, sondern um Qualität.

Bernd Döbele mit seiner Brennanlage. D...stillat in dem Eimer aufgefangen wird.  | Foto: theresa tröndle
Bernd Döbele mit seiner Brennanlage. Drei Stunden dauert es, bis der letzte Tropfen Destillat in dem Eimer aufgefangen wird. Foto: theresa tröndle

MURG. Für Menschen, die ein Glas Schnaps schnell herunterkippen, hat Bernd Döbele wenig Verständnis, denn ein feines Destillat sei kein Rauschmittel. "Nach einem guten Essen oder im Winter zum Kaffee ist ein Schnaps aber reiner Genuss", schwärmt der Brenner. Wichtig sei das richtige Glas, idealerweise mit langem Stil und in Tulpenform, damit sich die Aromen sammeln können.

Auch die Trinktemperatur trage zum Geschmack bei. 18 Grad Celsius seien optimal. "Am besten lässt man den Schnaps langsam über die Zunge gleiten". Keine Frage: Der Brenner aus Murg ist mit Herzblut bei der Sache.
"Der liebe Gott hat nicht gewollt, dass edles Obst verderben soll, drum hat er uns ...

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