Gehetzt, genervt, gestresst - auf den ersten Blick sind das keine schönen Eigenschaften. Doch Stress kann auch hilfreich sein. Kurze Phasen trainieren sogar die Abwehrkräfte.
In den Innenstädten heißen Cafés "Auszeit" oder "Wohlfühloase". Als Gast hat man die Wahl zwischen Entspannungs-, Stressblocker- oder Chillout-Tee. Die Wellnessindustrie boomt. Thai-Massagen locken mit Expressentspannung. Das Volkshochschulprogramm birst vor Yogakursen. Nein, wir können uns wahrlich nicht vorwerfen, dass wir nichts gegen ihn tun – den bösen, bösen Stress.
Doch hat der Stress diesen Ruf wirklich verdient? Diese Frage wirft der Wissenschaftsjournalist Urs Willmann in seinem Buch "Stress – ein Lebensmittel" auf – mit dem klaren Ziel, er wolle den Stress rehabilitieren. Denn Stress macht wach, fit und gesund, so seine These. Er lasse unsere Zellen langsamer altern, stärke unser ...