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Von der Rebe bis ins Glas

  • Fr, 11. September 2015
    Rheinfelden

BZ-SERIE LANDWIRTSCHAFT HEUTE (I): Die IG Weinbau Herten.

Jürgen Reiske prüft, wie viel Oechsle die Weintrauben haben.  | Foto: Gabriele Rasenberger
Jürgen Reiske prüft, wie viel Oechsle die Weintrauben haben. Foto: Gabriele Rasenberger
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HERTEN. Der Weinanbau in Herten hat eine lange Geschichte, drohte jedoch nach dem Zweiten Weltkrieg zu verschwinden. So entstand 1971 die Interessengemeinschaft (IG) Weinbau. Die Mitglieder bewirtschaften den Weinberg als Hobby. Zurzeit gibt es 35 Winzer im Alter von Anfang 40 bis 73 Jahren. Das ganze Jahr über haben sie etwas zu tun. Sie bearbeiten zwischen 3 und 15 Ar Reben, insgesamt eine Fläche von 2,2 Hektar. Jeder hat sein eigenes Stück, das er bewirtschaftet.

"Jeder von uns macht das zum Ausgleich", sagt Jürgen Reiske, Vorsitzender des Vereins. Er erzählt, wie das ganze Jahr über Hand angelegt werden muss. So geht es zwischen Januar und März mit dem Rebschnitt los. Der muss vorgenommen werden, bevor neue Triebe kommen ...

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