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Erklär’s mir

Was ist besonders am ostfriesischen Tee?

Elena Stenzel
  • Do, 26. August 2021, 14:14 Uhr
    Panorama

Die Menschen in Ostfriesland, einer Region ganz im Norden von Deutschland, trinken besonders viel Tee. Die Art und Weise, wie man in dieser Region Tee trinkt, gilt als immaterielles Kulturerbe.

Eine Tasse Ostfriesentee  | Foto: Mohssen Assanimoghaddam (dpa)
Eine Tasse Ostfriesentee Foto: Mohssen Assanimoghaddam (dpa)
Das bedeutet, es ist ein Brauch, der von Generation zu Generation weitergegeben wird. Gästen wird in dort gerne eine Tasse Tee angeboten, wenn sie zu Besuch kommen. Das gehört zur Gastfreundschaft. Der Tee besteht aus einer speziellen Mischung aus Schwarztees. Vor dem Eingießen legt man ein Stück Kandiszucker in eine zarte Teetasse. Das sind große Zuckerstücke, die wie Edelsteine aussehen. Beim Übergießen knistert das Zuckerstück. Dazu gibt man einen Löffel Sahne in die Tasse, sodass eine Sahnewolke entsteht. Der Tee wird dann ohne Umrühren getrunken.

Ressort: Panorama

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Do, 26. August 2021: PDF-Version herunterladen

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